16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
28 ноября 2016, 20:09 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Янукович: войну на Украине начала нынешняя власть

Экс-президент Украины заявил о готовности к перекрестному допросу с бывшим премьером Яценюком, нынешним главой государства Порошенко и спикером Рады Парубием

Экс-президент Украины Виктор Янукович заявил, выступая в суде, что вооруженный конфликт в стране в дни «евромайдана» спровоцировали те, кто сегодня стоит у власти в стране, передает ТАСС.

Анализируя события зимы 2013 — 2014 года, Янукович отметил, что именно со стороны лидеров «евромайдана», в том числе нынешнего генпрокурора Юрия Луценко, впервые прозвучали призывы взяться за оружие. «С призывами к вооруженному противостоянию, походу на резиденцию президента выступал Луценко и другие руководители «майдана», — сказал экс-президент, отвечая из Ростова-на-Дону в режиме видеоконференции на вопросы из Киева.

Именно эта линия на вооруженное противостояние помешала, по словам Януковича, реализации соглашения, которое было подписано в те дни властью с представителями оппозиции и «давало возможность мирно выйти из ситуации».

«К сожалению, случилось так, что сначала эти радикалы захватили власть ночью с 21 на 22 февраля, захватили государственные учреждения, потом резиденцию и в конце концов стали готовиться к тому, чтобы подавить население востока и юга, которое было недовольно происходящим в Киеве. И это привело к тому, что люди, жившие в тех регионах, стали искать возможность защитить себя и свои семьи, — сказал он. — Так и началась война. Но войну на Украине начала действующая сегодня власть».

Отвечая на вопрос о том, кому было выгодно, чтобы на «майдане» появились жертвы, Янукович возложил ответственность за кровопролитие тех дней на организаторов противостояния. «Фамилии должен назвать суд, если он когда-то будет. Но политическую ответственность, акцентирую, политическую, несут все лидеры «майдана». Это было выгодно лидерам «майдана», которые потом силой захватили власть», — заявил он.

При этом бывший глава государства подчеркнул, что в таком ходе событий не могли быть заинтересованы он и его команда. После этого Янукович обратился к семьям пострадавших. «Я хотел бы попросить у вас прощения, чтобы вы поняли и знали, что я делал все, чтобы этой трагедии не случилось», — сказал он.

Экс-президент Украины Виктор Янукович заявил о готовности к перекрестному допросу с бывшим премьером Арсением Яценюком, нынешним главой государства Петром Порошенко и спикером Рады Андреем Парубием.

«Я, условно говоря, хотел бы встретится в таком составе, в котором мы проводили переговоры (во время событий 2014 гооду). С ними и с теми, кто сидел со мной в то время, чтобы мы позадавали друг другу вопросы и посмотрели друг другу в глаза», — сказал он в ходе ответов на вопросы адвокатов в режиме видеоконференции из Ростова-на-Дону.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории