16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.10 / ₽ 3453
  • RTS1050.21
29 ноября 2016, 11:10 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Алеппо наводнили войска Асада

Под контролем правительственных войск оказалось более трети территории восточной части города. Местные жители бегут с передовой. Сможет ли Асад удержать Алеппо?

Фото: Abdalrhman Ismail/Reuters

Сирийские войска взяли более трети восточного Алеппо. По данным Минобороны России, повстанцы лишились более десяти кварталов — 40% контролируемых ими территорий города.

Вооруженные формирования были вынуждены отступить на более обороноспособные позиции после того, как силам Дамаска удалось создать угрозу окружения северо-восточного района Аль-Сакур. BBC называет потерю трети территорий крупным ударом для антиправительственных сил в Алеппо.

Сирийская армия сообщила о начале процесса разминирования взятых территорий. На освобожденной земле проживали тысячи людей, которые теперь бегут с передовой, рассказывает обозреватель Euronews.

«Мужчины, женщины и дети пытаются покинуть зону боевых действий на северо-востоке Алеппо. Тысячи беженцев несут с собой все свое имущество и направляются либо в регионы под контролем курдов, либо властей Сирии — а некоторые и в сторону других территорий повстанцев. Массовое бегство происходит на фоне взятия сирийскими войсками трети контролируемых оппозицией районов Алеппо — города, который был главным опорным пунктом антиправительственных вооруженных формирований. Дамаск и его российские союзники обеспечили выдачу продуктов переселенцам, а военные машины обоих держав сконцентрировали усилия на взятии оставшихся районов. В автобусе, предназначеном для перевозки беженцев в лагеря временного проживания, мы пообщались с несколькими сирийцами из Алеппо. По словам одного мужчины, из продуктов в занятых повстанцами районах остался только черствый хлеб, а люди там голодают. Другой беженец рассказал, что руководство вооруженных формирований не раз меняло позицию по жителям — иногда их призывали покинуть город, а иногда говорили остаться. Запад не раз осуждал российско-сирийское наступление на Алеппо, в результате которого погибли сотни жителей города с момента начала операции в сентябре».

После наступления глава оппозиционного Высокого комитета по переговорам Джордж Сабра заявил, что падение Алеппо «не станет концом сирийской революции». «Алеппо является важной точкой для революционных сил, но это не последний оплот. Свободная сирийская армия контролирует и другие территории», — приводит его слова BBC. О стратегическом значении Алеппо, перспективах его взятия и возможных последствиях для обеих сторон конфликта рассуждает специалист по Ближнему Востоку Анатолий Несмеян:

Анатолий Несмеян политолог «Город находился под контролем боевиков четыре года, они его укрепили. Во-вторых, нужно понимать, что боевики не погибли там, они вышли в южную часть. Естественно, их боевые порядки уплотнились, то есть их стало больше на единицу площади, и сейчас сложнее будет их выкуривать. В общем, я бы не стал говорить о том, что вот-вот и прямо сейчас все случится. Алеппо сам по себе — это очень важный перекресток, так что его стратегическое значение абсолютно очевидно. Другой вопрос — понимаете, четыре года идет война, и сегодня контроль такого огромного, гигантского города (Алеппо — самый крупный город Сирии), для Асада это будет достаточно серьезная проблема, потому что даже если он его возьмет, ему нужно будет отвлекать достаточно значительные силы, чтобы просто контролировать этот город. А у него как раз основная проблема в том, что за четыре года сил очень мало осталось. То, что глава оппозиционного высокого комитета по переговорам заявил: «Падение Алеппо — это не конец революции», ну, знаете, он прав, потому что на самом деле под контролем боевиков остается и провинция Идлиб практически полностью, остается часть Латакии. Во всех остальных провинциях боевиков еще пруд пруди. Но и не нужно забывать, что еще никто толком не приступал к ликвидации самого «Исламского государства» на территории Сирии».

Из районов, подконтрольных боевикам, вышли более 8 тысяч мирных жителей, из них около 4 тысяч — это дети, сообщил российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии. Всем им предоставляется горячее питание, временные места для проживания, при необходимости оказывается медицинская помощь.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории