16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
29 ноября 2016, 13:48 ПолитикаКонфликты

Стрельбы над Крымом: что предпримет Россия

Украина решила провести стрельбы над полуостровом 1-2 декабря. Россия потребовала отменить это решение, президент в курсе ситуации

Российская военная база в Севастополе.
Российская военная база в Севастополе. Фото: Reuters

Россия еще не получила ответ Украины на требование отменить стрельбы в районе Крыма, намеченные на 1-2 декабря. Об этом сообщил министр транспорта Максим Соколов. Он рассказал, что провел переговоры с ICAO — Международной организацией гражданской авиации, и сейчас ожидается ее реакция.

Украина в одностороннем порядке решила провести ракетные стрельбы в воздушном пространстве Крыма. Как сообщает Росавиация, там летают гражданские и государственные воздушные суда.

Владимир Путин в курсе ситуации, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. В Кремле уверены, что Минтранс предпринимает все необходимые меры.

Может ли ICAO запретить Украине проводить эти ракетные стрельбы? Объясняет президент международного консультативно-аналитического агентства «Безопасность полетов» Валерий Шелковников:

Валерий Шелковников президент международного консультативно-аналитического агентства «Безопасность полетов» «Да, разумеется. Дело в том, что стрельбы проводятся в открытом море в соответствии с решениями. В открытом море действует юрисдикция ICAO. Поэтому они просто обязаны вмешаться в этот вопрос. Есть решение Ассамблеи ICAO, которое обязывает освещать координацию военных и гражданских специалистов. Есть стандарты, и есть руководство по мерам безопасности, принимаемое в связи с военной деятельностью, представляющей потенциальную опасность для производства гражданских воздушных судов. Этот документ предусматривает, в частности, вот этот случай: должна быть предварительная координация, если проводятся стрельбы, испытания боевого вида оружия класса «воздух-воздух», «воздух-земля», «земля-воздух», «земля-земля» и так далее. Они были обязаны это сделать, тем более, у них есть отрицательный опыт. ICAO предусмотрела еще один момент: координация деятельности потенциально опасная для полета гражданских судов над открытым морем должна осуществляться даже в тех случаях, когда государство, чьи военные организации и полномочные органы не могут прийти к согласию на дипломатическом уровне. Если такая прямая координация отсутствует, и по дипломатическим каналам невозможно ничего сделать, то координация должна осуществляться при содействии соответствующего регионального бюро ICAO. РФ и Украина входят в зону ответственности Европейского и Североатлантического бюро ICAO. Насколько я знаю, сейчас в Париже проводится совещание высокого уровня европейской группы аэронавигационного планирования, и поэтому руководитель делегации РФ немедленно должен сделать заявление и подчеркнуть, чтобы доложили совету ICAO».

Учитывая оснащенность украинских военных и их подготовку, такие учения крайне опасны. В октябре 2001 года украинские военные во время учений ПВО сбили над Черным морем зенитной ракетой комплекса С-200 самолет «Ту-154» авиакомпании «Сибирь». Лайнер выполнял рейс из Тель-Авива в Новосибирск. Все находившиеся на борту 78 человек погибли.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории