16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.22 / ₽ 3374
  • RTS1110.14
29 ноября 2016, 21:09 ФинансыРынки

Египет начнет разводить крокодилов на экспорт

Планируется, что разведение рептилий на озере Насер начнется в 2018 году, а через два года может начаться и экспорт

Министр окружающей среды Египта Халед Фахми предложил восстановить популяцию крокодилов для дальнейшего экспорта хищников. Сейчас в искусственном водохранилище Асуанской ГЭС, озере Насер, обитает порядка 3 тыс. этих пресмыкающихся, передает ТАСС.

«Каждая особь принесет государству около $400, и инвестиции в крокодилов дадут очень положительный экономический эффект», — заявил Фахми, выступая перед парламентариями. По словам министра, его ведомство уже подготовило национальную программу для селекционеров и занимающихся разведением этих хищников в Египте.

Он также указал на то, что в правовом плане у Египта нет никаких препятствий в вопросе выхода на мировой «крокодилий» рынок, так как местные рептилии подпадают под категорию Конвенции о международной торговле находящимися под угрозой исчезновения видами дикой фауны и флоры (СИТЕС), разрешающую их экспорт. Между тем Фахми признал, что пока у его страны нет достаточного опыта в разведении крокодилов. «Здесь мы намерены перенять его от ряда африканских стран, преуспевших в создании частных ферм, и уже находимся в контакте с коллегами из Зимбабве, Замбии и ЮАР», — отметил он.

В частности, министерство уже выбрало участок на озере Насер под создание первого такого хозяйства. Планируется, что разведение крокодилов там начнется в 2018 году, а экспорт в 2020.

В связи с большой перспективностью такого производства министр призвал парламентариев изучить вопрос о внесении поправок в местное законодательство, которое пока накладывает ряд ограничений на разведение и торговлю рептилиями. Он также напомнил, что внедрение этой инициативы будет полезно не только госбюджету, но и окружающей среде, поскольку поможет избавиться от незаконных торговцев, вывести этот бизнес в законное русло и поставить его под контроль властей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории