16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 ноября 2016, 05:00 ОбществоСпорт

Страсти по шахматной короне

В Нью-Йорке сегодня определится «шахматный король»: норвежец Магнус Карлсен или россиянин Сергей Карякин. Выдающийся гроссмейстер или талантливый шахматист — кто кого?

Магнус Карлсен и Сергей Карякин (слева направо).
Магнус Карлсен и Сергей Карякин (слева направо). Фото: AP/TASS

Сегодня в Нью-Йорке развязка матча за звание чемпиона мира по шахматам. С претендентом, россиянином Сергеем Карякиным на тай-брейке сразится действующий чемпион норвежец Магнус Карлсен. За ходом драматического поединка последнее время следил весь мир.

Ощущение, что вернулись 70-80-е годы, когда вся страна с упоением следила за шахматными баталиями, а по телевизору в прайм-тайм комментаторы двигали указками по магнитным доскам. Матч между россиянином Карякиным и норвежцем Карлсеном освещают все ведущие российские СМИ, не меньшее внимание к поединку и на Западе. The New York Times сравнила состязание с легендарным поединком Фишер — Спасский и напомнила о страстях холодной войны. Продолжает двукратный победитель Всемирных шахматных Олимпиад, гроссмейстер Александр Грищук, который, кстати, в прошлом году на одном из турниров обыграл Магнуса Карлсена.

Александр Грищук двукратный победитель Всемирных шахматных Олимпиад «2 достойнейших и сильных противника, играют на уровне, и в чью-то сторону больше дать комментарий, я, пожалуй, воздержусь. В России это по-прежнему популярный вид спорта. И потом сильнейшие шахматисты сегодня встретились, и, естественно, в СМИ эта новость активно пиарится. Очень широко освещается в прессе и в нашей, и в зарубежной, поэтому народ смотрит»

После 12-й партии счет равный. Все решит тай-брейк: 4 партии по 25 минут времени каждому. Если победитель не определится, будут еще 2 партии, уже по 5 минут на гроссмейстера. Ну а если и это не поможет, тогда «Армагеддон». Белым дается 5 минут, и им нужна только победа. У черных — 4 минуты, но достаточно ничьей. Все произойдет в один день. Развязка уже стала неожиданной. Магнуса Карлсена называли явным фаворитом. Но Сергей Карякин показал выдающуюся игру.

Александр Жуков глава Олимпийского комитета России и мастер спорта по шахматам «Карякин сегодня доказывает, что он способен на равных играть с Карлсеном. Конечно, они оба выдающиеся шахматисты, просто, конечно, Карлсен имеет, во-первых, больше опыта, он является чемпионом мира. Но Карякин, я считаю, проявил огромное упорство в этом матче, характер, и, в общем, показывает, что он вполне способен стать чемпионом мира»

Букмекеры говорят, что поединок пользуется большой популярностью. Как рассказали Business FM в «Лиге Ставок», игроки верят в победу Карякина. Тысяча рублей, поставленная на него принесет 1250, на Карлсена — полторы тысячи. При этом матч за звание чемпиона мира по шахматам не является коммерчески прибыльным проектом, рассказывает Business FM глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Деньги дают спонсоры. Например, во время игры шахматисты пьют спонсорскую воду. Интерес к поединку во всем мире огромный, гордится Кирсан Николаевич.

Кирсан Илюмжинов глава ФИДЕ «Каждый день по 3-4 миллиона из более чем 200 стран наблюдают за матчем онлайн. В Нью-Йорке — очереди, люди стоят по полтора-два часа, чтобы купить билеты. Чем дольше они играют, тем лучше для меня, для ФИДЕ, потому что больше показывают по телевидению, больше говорят об этом, больше популяризации, поэтому, конечно, хотелось бы «Армагеддона»

Вне зависимости от исхода матча Карякин — в России уже герой. В Ханты-Мансийске в его поддержку устроили флешмоб. В Крыму в честь 26-летнего Карякина хотят организовать шахматный турнир. Герой обрастает трогательными человеческими чертами, как написал Life.ru, перед прошлым матчем он от волнения ходил кормить белочек. В отличие от прежних времен, сейчас не очень активно обсуждается непосредственно игра. Да и накал страстей все равно не тот. Вот когда на полном серьезе спорили, есть ли у Карпова под волосами электроды, чтобы во время поединка с Корчным общаться с экстрасенсом… А тут Карлсен один раз раздраженно покинул пресс-конференцию, и это стало почти мировой сенсацией.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории