16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 ноября 2016, 14:02 Общество

«Впереди большая кровь» — ООН о перспективах арабского мира

Организация объединенных наций ожидает нового пика молодежных выступлений, способных привести к кровопролитию

Фото: Khaled Abdullah/Reuters

Ухудшающаяся социальная, экономическая и политическая ситуация в арабском мире — главный источник пополнения рядов международных экстремистов за счет молодежи. Представляя лишь 5% мирового населения, арабы составляют почти половину действующих в мире террористов и половину ищущих прибежища в других странах беженцев. Об этом говорится в опубликованном 29 ноября Докладе ООН о развитии арабского мира.

В 2010 году, напоминает британский журнал The Economist, публикующий выдержки доклада, кабинет министров Египта обсуждал итоги изучения состояния дел в молодежной среде. Только 16% молодых египтян в возрасте 18-29 лет, как тогда выяснилось, ходили на выборы, и лишь 2% подключались к работе в волонтерских организациях. «Апатичное поколение», — решили министры и не стали принимать никаких мер. Неделю спустя молодые арабы высыпали на улицы и свергли президента Хосни Мубарака.

Из тех событий уроки извлечены не были, говорится в докладе ООН. Через пять лет после переворотов, свергнувших четырех арабских лидеров, режимы в этом регионе беспощадно расправляются с инакомыслием и совершенно не занимаются изучением его причин.

По мере развала государственных структур молодежь все чаще ищет себя в религии, сектах или племенных традициях, чем в участии в государственной деятельности. В 2014 году арабы составляли лишь 5% мирового населения, но при этом стояли за 45% совершаемых в мире террористических актов. 68% всех погибших в боевых действиях в мире были арабами, 47% вынужденных переселенцев и 58% беженцев — тоже арабы.

Арабская молодежь (то есть лица в возрасте 15-29 лет) это 105 миллионов человек, и ее численность быстро растет. Но безработица, нищета и маргинализация в среде арабской молодежи растет еще быстрее. Средний уровень безработицы среди молодых арабов достигает 30%, что вдвое выше среднемирового уровня в 14%. Почти половина арабских женщин, ищущих работу, остаются незанятыми, при том что в среднем в мире этот показатель для женщин, желающих работать, составляет 16%.

Доступ к рычагам государственного управления зачастую остается уделом наследников действующих правителей. «Молодые люди охвачены ощущением дискриминации и бесперспективности», говорят составители доклада ООН, подчеркивая, что в результате происходит «ослабление их приверженности к уважению государственных институтов». Многие арабские руководители лишь на словах поддерживают молодое поколение, сваливая руководство молодежной политикой в одну кучу с беззубыми министерствами по делам спорта. «Сегодня ситуация гораздо хуже, чем она была накануне Арабской весны», — говорит посланник ООН по делам молодежи 32-летний иорданец Ахмед аль-Хендауи.

В ответ на угрозы безопасности арабские режимы закручивают гайки. Правительства перенаправляют средства, необходимые для развития, на закупку вооружений за рубежом. В условиях дефицита социальной или даже физической мобильности у себя дома молодые арабы по традиции бегут за границу. Однако эти каналы, позволяющие выпускать пар, быстро исчерпывают свои возможности. Вопреки заявлениям Арабской лиги о поддержке арабского братства, безвизовые режимы между 22 странами региона остаются редкостью. Многим арабам требуется получать выездные визы для того, чтобы покинуть пределы своего государства. В районах, охваченных конфликтами, многим приходится жить в строго ограниченных зонах у себя на родине. Однако физические и бюрократические барьеры, преподносимые как средство обеспечения безопасности, оказываются контрпродуктивными.

«Как только я ограничиваю беженца в его праве выехать на заработки, я тем самым передаю его в руки носителям экстремистской идеологии», — говорит руководитель группы авторов доклада ООН Джад Шаабан. Многие образованные люди в результате сдаются и покидают арабский мир на утлых суденышках.

Не слишком ли поздно принимать меры? Для начала, говорится в докладе, следовало бы облегчить перемещение людей в пределах арабского мира. Хотя еще сто лет назад, во времена Оттоманской империи, в регионе существовал общий рынок, сегодня подчас легче открыть дело или получить студенческую визу в Европе, чем в одной из неспокойных арабских стран. Создание таможенного союза и облегчение режима перемещения могло бы повысить показатели ВВП региона на 760 млрд долларов США за семь лет, говорится в документе ООН; это превышает размеры ежегодного ВВП Марокко.

Молодые арабы в меньшей степени любят ходить на избирательные участки, чем их сверстники в среднем в мире, но они более склонны к участию в протестных акциях. В докладе отмечается, что протестное движение в арабском мире подвержено пятилетнему циклу. Пики протестов на севере Африки пришлись на 2001, 2006 и 2011 годы, причем каждый раз во все более бурных формах. Похоже, что приближается новый пик. «Молодые арабы, — говорится в документе, — могут отдать предпочтение более непосредственным действиям, связанным с применением большего насилия, особенно если они будут убеждены, что действующие в стране механизмы демократии и подотчетности власти не работают».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории