16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
30 ноября 2016, 14:32 ОбществоСпорт

СК: Родченков склонял спортсменов к применению допинга

В Следственном комитете России ссылаются на показания спортсменов, однако не называют их имен. Мог ли Родченков склонять деятелей спорта к употреблению допинга?

Бывший директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.
Бывший директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Бывший директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков склонял спортсменов к употреблению неизвестных препаратов, заявил заместитель председателя Следственного комитета Илья Лазутов. По его словам, «выявляется все больше фактов, подтверждающих, что Родченков длительное время, извлекая для себя в том числе материальную выгоду, использовал свое служебное положение для склонения спортсменов к употреблению допинга». Представитель СК добавил, что соответствующие показания дали сами спортсмены, фамилии которых он при этом назвать не может. Лазутов также сообщил, что по делу Родченкова допрошены более 50 спортсменов, тренеров и чиновников. Среди них — бывший замминистра спорта Юрий Нагорных и бывший советник министра спорта по антидопинговым вопросам Наталья Желанова.

Мог ли Родченков склонять спортсменов к употреблению допинга? Ситуацию в беседе с Business FM прокомментировал доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ имени Плеханова Алексей Кыласов:

Алексей Кыласов доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ имени Плеханова «Я бы не стал верить, потому что накануне доклада Макларена, который вот-вот состоится, понятно, что рыльце в пушку. Самое простое — это обвинить кого-то. Конечно, проще сделать козлом отпущения того Родченкова, на которого уже вылито столько помоев. Я никоим образом не пытаюсь обелить его, но понятно, что система поощрения допинга была, и президент России это признал, отправив в отставку замминистра, отвечавшего за это направление. Понятно, что сейчас самое простое — спихнуть все на какого-то мифического персонажа. Как он может заставить? Вот представьте себе, это просто невозможно сделать, поэтому грош цена такого рода заявлениям. Дальше будут новогодние праздники, людям будет просто не до этого, либо какое-то другое событие повестки мировой перебьет, потому что допинговый скандал — это не самое значимое для человечества. А дальше вряд ли Томас Бах вступится за Россию в очередной раз, потому что у него на носу выборы, и поддержка большинства стран, на которые оказывают сильное влияние США и сателлиты, значительно важнее, чем выстраивание отношений с Россией».

Представитель Следственного комитета также сообщил, что Россия направила в США, Канаду и Швейцарию международные запросы о правовой помощи по «допинговому делу». Ответы на эти запросы пока не получены.

В докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена, основанного на показаниях Родченкова, говорится о том, что бывший замминистра спорта Юрий Нагорных участвовал в подмене допинг-проб российских спортсменов. Распоряжением правительства России он освобожден от занимаемой должности. По заявлениям Родченкова, экс-советник министра Наталья Желанова также помогала скрывать положительные допинг-пробы. Спортивный обозреватель Life.ru Владимир Можайцев, в свою очередь, считает, что Григорий Родченков, который находится сейчас в США, действительно мог склонять российских спортсменов к употреблению допинга:

Владимир Можайцев спортивный обозреватель «Вопрос заключается в том, что именно подразумевать под словом «склонял», потому что та версия закона о допинге, которая все последние месяцы активно обсуждается в нашем обществе и предполагает уголовную ответственность за то самое склонение к допингу, предполагает самые различные варианты. То есть доходит до того, что можно просто в присутствии спортсмена сказать, например: такой-то препарат повышает выносливость или силу, и одного этого может быть достаточным, чтобы тебя сочли. Что касается самого Родченкова, у меня нет никаких оснований не верить тем уважаемым спортсменам, которые дали соответствующие показания».

Новый министр спорта Павел Колобков сообщил «Интерфаксу», что Россия подготовила предложения по реформе антидопинговой системы. Глава Минспорта привез их на 14-ю конференцию спортивных министров стран-членов Совета Европы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории