16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
30 ноября 2016, 18:33 Право

Госдума одобрила усиление уголовной ответственности за незаконное преследование бизнеса

Президентский законопроект принят во втором и третьем чтениях

Госдума проголосовала за усиление уголовной ответственности для должностных лиц правоохранительных органов за незаконное преследование предпринимателей. Президентский закон принят во втором и третьем чтениях, пишет ТАСС.

Документ вводит в Уголовный кодекс новый состав преступления — незаконное возбуждение уголовного дела, совершенное в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекшее прекращение предпринимательской деятельности или причинение крупного ущерба. При этом крупным ущербом теперь будет признаваться ущерб на сумму более 1,5 млн рублей.

Предусмотренное по этой статье наказание составляет от 5 до 10 лет лишения свободы. Предусматривается, что заниматься расследованием подобных преступлений будет Следственный комитет.

Одновременно усиливается ответственность сотрудников правоохранительных органов за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности до 7 лет лишения свободы (сейчас до 5 лет). Если же такое деяние сопряжено с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо повлекло причинение крупного ущерба, то лишение свободы последует на срок от 5 до 10 лет (сейчас от 3 до 10 лет).

Тему незаконного преследования предпринимателей президент РФ Владимир Путин поднимал в послании Федеральному собранию в 2015 году, отмечая, что подобное давление на бизнес негативно отражается на деловом климате страны в целом и не способствует привлечению дополнительных инвестиций в российскую экономику, тормозя ее развитие.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории