16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 декабря 2016, 07:23 Общество

Российские вузы попали в рейтинг лучших в странах БРИКС и развивающихся государств

МГУ, как и в прошлом году, занял самую высокую позицию среди высших учебных заведений России

В рейтинг 300 лучших университетов, действующих в странах объединения БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) и 45 развивающихся государств вошли двадцать четыре российских вуза. Исследование британского журнала Times Higher Education публикует ТАСС.

Как подчеркивают создатели рейтинга THE 2017 BRICS & Emerging Economies Rankings, ситуация с российскими университетами неоднозначная. С одной стороны, их количество выросло. В прошлом году в рейтинг попали 15 вузов, правда, исследование охватывало всего 200 вузов, то есть на 100 меньше, чем сегодня. С другой же стороны, количество российских представителей в топ-200 уменьшилось с 15-ти до 14-ти. В то время как некоторые университеты совершили головокружительный взлет и оказались среди 50 лучших вузов, хотя в прошлом году даже не попали в исследование.

Самую высокую позицию среди российских вузов продолжает удерживать Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ).

Он, как и в прошлом году, в общем рейтинге расположился на 3-й строчке. Вторую позицию среди вузов России занял — Московский физико-технический институт, переместившийся с 93-го места на 12-е. В тройке лучших российских вузов оказался Национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ), прибавивший 7 позиций. Он на 19-й строчке.

В топ-50 рейтинга также попал «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики» (Университет ИТМО). В прошлом году он был вне рейтинга, а в нынешнем исследовании расположился на 27-й строчке. Санкт-Петербургский государственный университет прибавил семь позиций (30-е место), Новосибирский государственный университет спустился на четыре позиции и идет на 38-й строчке, а Высшая школа экономики, отсутствовавшая в прошлогоднем исследовании, заняла на этот раз 48-ю позицию.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории