16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 декабря 2016, 13:49 Право

Апелляция признала законным снос ТЦ в «ночь длинных ковшей» у метро «Южная»

Представители владельца здания, требовавшего выплаты компенсации в 2 млрд рублей, намерены обжаловать решение в кассации

9-й апелляционный арбитражный суд сегодня оставил в силе решение столичного арбитража по иску ООО «Созидание» к столичным властям о взыскании убытков на сумму около 2 млрд рублей за снос торгового центра возле метро «Южная» в «ночь длинных ковшей». Об этом Business FM сообщил адвокат Рубен Маркарьян, представляющий интересы заявителя.

По его словам, в вышестоящем суде представители истца просили отменить решение Арбитражного суда Москвы и удовлетворить иск. Однако суд решил иначе.

«Одна из судей после оглашения постановления слегка пожурила представителей правительства Москвы за то, что они не следят за своей землей. «Поднимайте веки и смотрите, кто что строит у вас», — процитировал слова судьи юрист.

Как он отметил, представитель правительства заверил суд, что «новая власть следит теперь зорко». «Было приятно наблюдать такое единомыслие судебной и исполнительной властей», — с иронией заметил Маркарьян.

Юрист пообещал, что сегодняшнее решение суда будет обжаловано в кассационном порядке, «так как заявитель, лишенный своего имущества, продолжает верить в верховенство Конституции РФ и федеральных законов».

9 сентября Арбитражный суд Москвы отклонил иск ООО «Созидание» к столичным властям о выплате компенсации на сумму почти 2 млрд рублей. Торговый центр прямо над входом в станцию метро «Южная» просуществовал 13 лет. Двухэтажное здание было построено в 2003 году как торгово-досуговый центр. На площади в 1,5 тысячи квадратных метров находились магазины, ресторан, а также офис одного из банков. Однако в так называемую ночь длинных ковшей, 9 февраля этого года, объект был снесен.

Как утверждал собственник здания, гендиректор «Созидания» Талхум Абаев, это было сделано незаконно. Он просил суд взыскать в его пользу 1 млрд 806 млн рублей компенсации. В эту сумму вошла стоимость самого здания (252,7 млн рублей), расходы на реконструкцию теплового узла и коммуникаций Московского метрополитена (около 2 млн рублей), а также упущенная выгода, которую ООО «Созидание» должно было получить от сдачи в аренду помещений в течение оставшихся 36 лет (1,552 млрд рублей). Всего земельный участок был предоставлен фирме в аренду на 49 лет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории