16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 декабря 2016, 16:19 Политика

Послание президента: о чем промолчал Путин

Глава государства затронул вопросы внешней политики только в самом конце, а начал выступление перед Федеральным собранием с темы единства для решения проблем в стране, напомнив о столетии двух революций России. Президент также отметил важность личных свобод и ответственности в обществе

Ежегодное послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию в Кремле, 1 декабря 2016.
Ежегодное послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию в Кремле, 1 декабря 2016. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Владимир Путин 1 декабря выступил с посланием Федеральному собранию. О международной повестке он заговорил лишь в конце и уделил ей совсем не много времени. Зато значительную часть речи президент посвятил теме единства россиян, много говорил об экономике и анонсировал налоговую реформу.

Владимир Путин начал речь с тезиса о единении россиян. Как отметил президент, граждане объединились вокруг патриотических ценностей не потому, что всем довольны, но есть готовность работать ради России, и люди рассчитывают на уважение к своим правам и свободам. Президент, как и ожидалось, напомнил о приближающейся годовщине революции. Один из главных тезисов — нельзя тащить расколы прошлого в сегодняшнюю жизнь.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Можно ли достойно развиваться на зыбкой почве слабого государства и управляемой извне безвольной власти, которая потеряла доверие своих граждан? Ответ очевиден: конечно, нет. В последнее время мы видели немало стран, где такая ситуация открывала дорогу авантюристам, переворотам и в конечном счете анархии. Мы хорошо знаем, какие последствия несут великие потрясения. В нашей стране в минувшем веке их было много. 2017 год — год столетия Февральской и Октябрьской революции. Это весомый повод еще раз обратиться к причинам и самой природе революций в России. Российское общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий».

Далее президент перешел к социальным вопросам и неожиданно заговорил о благотворительности и некоммерческих организациях, которые надо поддерживать. Путин призвал глав регионов «не жадничать» и привлекать такие организации к исполнению социальных услуг, а чиновников — не прятаться в кабинетах и не бояться разговаривать с людьми. Переходя к экономике, президент традиционно напоминает о санкциях, но отмечает, что главные проблемы — внутри:

«Главные причины торможения экономики кроются, прежде всего, в наших внутренних проблемах: это дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата».

Самая чувствительная тема — налоги: здесь будут изменения, в 2018 году нужно принять все поправки в налоговый кодекс, говорит президент. Но никакой конкретики и формулировку «рост» налогов Путин не упоминает. Зато говорит о планах роста экономического: выйти на темпы выше мировых. Здесь не обойтись без помощи бизнеса. Путин посылает сигнал надзорным органам — время опять перестать «кошмарить» предпринимателей.

Президент отдельно останавливается на теме коррупции, но кратко: призывает не называть никого виновным до решения суда и не устраивать шумиху «вокруг так называемых резонансных дел». Лишь в конце послания Путин подходит к теме, которой раньше уделялось куда больше внимания, — международной повестке и внешним угрозам.

«Заказные информационные кампании, менторские поучения всем уже порядком надоели. Если потребуется, мы и сами кого угодно можем поучить. Но мы готовы участвовать в решении мировых проблем. Мы не хотим противостояния, оно нам не нужно. Мы не ищем и никогда не искали врагов. Нам нужны друзья, но мы не допустим ущемления своих интересов».

Среди друзей Путин перечисляет Индию, Японию и Китай, а что касается США — вся надежда на новую администрацию. Президент похвалил военных за Сирию — зал ответил аплодисментами. «В последние годы нам было непросто. Но эти испытания сделали нас еще сильнее», — прозвучал завершающий пассаж. Но осталось несколько тем, о которых Путин не говорил или говорил совсем немного: Украина и Крым, санкции, контрсанкции и предстоящие на этом фоне президентские выборы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории