16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 декабря 2016, 02:16 Недвижимость

Китайцы наводняют рынок недвижимости Москвы

Количество сделок с гражданами Поднебесной выросло в три раза, однако квартиры китайцы покупают не для того, чтобы жить, для них это — капитал на будущее. Надежны ли их вложения?

Фото: AP/TASS

Доля китайских покупателей на вторичном рынке жилья впервые стала заметной, пишет РБК. Среди иностранцев почти 90% владельцев квартир — выходцы из СНГ. Граждане Китая составляют около 7%. За последние два года доля сделок с их участием увеличилась в три раза, но о реальной жизни в Москве большинство китайских покупателей не думают. Для них квартиры — это капитал на будущее, говорит директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома:

Сергей Шлома директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» «Если раньше китайцев было нуль или единица, то сейчас их стало существенно больше — мы фиксируем десятки сделок с китайскими представителями, которые интересуются недвижимостью в Москве. По сравнению с предыдущими периодами эти показатели выросли приблизительно в три раза. О чем это говорит? Московская недвижимость, действительно, для них является интересом с точки зрения инвестиций. Дело в том, что в Китае сейчас надувается огромный пузырь, связанный с недвижимостью, она растет в цене, и пока китайцы еще никогда не сталкивались со схлопыванием рынка, у них представление об этом очень слабое. Поэтому они находят для себя в Москве интересные объекты, в основном это или центр Москвы, или юго-запад, «Сити», покупают недвижимость в небоскребах, не собираясь в них жить, а ожидая того, что эта недвижимость в скором будущем подорожает или будет приносить какой-то коммерческий доход».

Руководитель отдела продаж компании Dreamer academy Олег Топчий, несколько лет ведущий бизнес с представителями Китая, объясняет их мотивацию:

Олег Топчий руководитель отдела продаж компании Dreamer academy «Для них Россия — это как большой стратегический партнер, который находится очень близко, с которым четко понятно, что происходит. Они понимают: если вложат деньги в Москву, купят себе квартиру, то она никуда не пропадет, это будет надежно. Это касается и всей территории России. У них сейчас наступил такой момент, когда скопилось огромное количество денег, и они не знают, на что их потратить. Они будут покупать недвижимость, машины, в бизнес вкладывать, еще что-то делать, чтобы не выводить с комиссией деньги, не тратить на курсе. На конвертацию будут уже покупать что-то на территории России».

Эксперты вспоминают, что иностранцы активизировались на московском рынке жилья весной 2016 года, когда российская валюта оценивалась на уровне 70 рублей за доллар США. Вместе с китайцами рост активности на рынке недвижимости показывают покупатели из Таджикистана, следом — немцы, итальянцы и сирийцы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории