16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 декабря 2016, 20:21 Право

СК не выявил преступлений в отношении оппозиционера Дадина в колонии

Следователи утверждают, что все телесные повреждения, появились у Дадина вследствие правомерного применения к нему физической силы и специальных средств сотрудниками колонии

Следственное управление СК РФ по республике Карелия не выявило нарушений при проверке по жалобам оппозиционера Ильдара Дадина.

«В ходе проведенной доследственной проверки сообщение о совершении руководством и сотрудниками исправительного учреждения ФКУ ИК-7 каких-либо преступлений в отношении осужденного не подтвердилось», — сообщает «Интерфакс», ссылаясь на пресс-службу управления.

Следователи установили, что при прибытии осужденного в исправительную колонию в соответствии с правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений был произведен его досмотр, были обнаружены два бритвенных лезвия для безопасных бритв, отнесенные к предметам, которые осужденные в местах лишения свободы не могут при себе иметь.

«Утверждения осужденного о том, что лезвия ему подброшены сотрудниками колонии, не подтвердились, они опровергаются собранными материалами, в том числе видеозаписью, которая проводилась в ходе досмотра», — подчеркивают в ведомстве.

В СКР сообщают, что в связи с нарушением Дадин был подвергнут дисциплинарному взысканию и помещен в ШИЗО на 15 суток, где к нему применялась физическая сила и специальные средства — наручники, когда он отказался выполнять законные требования сотрудников учреждения. Это было зафиксировано видеорегистратором.

Следователи установили, что все телесные повреждения, в том числе в области предплечий, появились у Дадина при указанных обстоятельствах вследствие правомерного применения к нему физической силы и специальных средств сотрудниками колонии.

«Утверждения осужденного о том, что в ШИЗО он подвергался избиениям со стороны начальника колонии и других сотрудников, в том числе подвешивался на наручниках, также не нашли своего подтверждения», — говорится в пресс-релизе.

В ведомстве отмечают, что за время нахождения в СИЗО Дадин шесть раз привлекался к дисциплинарной ответственности за различные нарушения.

Дисциплинарные взыскания признаны законными и обоснованными. Условия содержания осужденного в исправительной колонии, а также порядок отправления корреспонденции соответствует требованиям правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, заявили в СК.

28 ноября в УФСИН также сообщили, что заявления Дадина о применении к нему пыток со стороны персонала сегежской колонии в ходе служебной проверки подтверждения не нашли.

В то же время посетившие заключенного представители СПЧ подтвердили его слова.

24 ноября Европарламент принял резолюцию с призывом к российским властям «провести всестороннее и прозрачное расследование утверждений Ильдара Дадина о пытках и плохом обращении» и призвал немедленно отпустить его.

Гражданский активист Дадин стал первым и пока единственным в России осужденным за неоднократное нарушение порядка проведения пикетирования (ст. 212.1 УК РФ).

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории