16+
Вторник, 30 мая 2017
  • BRENT $ 51.58 / ₽ 2922
  • RTS1076.91
2 декабря 2016, 18:07 Политика

Пять лидеров, бросивших вызов всему миру

Лента новостей

Недавно ушел из жизни Фидель Кастро, оставивший глубокий след в мировой истории. BFM.ru вспоминает людей с не менее противоречивой, но, несомненно, великой судьбой

Фото: Reuters

Фидель Кастро, пришедший к власти на Кубе много десятилетий назад, скончался 25 ноября 2016 года. Команданте полностью перекроил страну по своему вкусу, отважившись противопоставить себя всему миру. BFM.ru составил список политических лидеров, также склонных к эксцентричной внешней политике, благодаря чему умудрившихся настроить против себя большую часть мирового сообщества.

Фидель Кастро, Куба

Недавняя смерть Фиделя Кастро вызвала противоречивую реакцию во всем мире. К примеру, пока кубинские мигранты в Майами шумно праздновали это известие, москвичи несли к посольству Кубы цветы. Еще задолго до своей смерти команданте умудрился стать символом целой эпохи, к которому можно относиться как угодно, но только не равнодушно. Впрочем, для этого ему пришлось проделать долгий путь, превратившись из молодого многообещающего юриста из хорошей семьи в пламенного революционера и борца за свободу. Хотя это не помешало ему, придя к власти, железной рукой устанавливать в стране свои порядки.

Фидель Кастро. Фото: Reuters

Как только Кастро и его соратники устроили революцию и свергли ненавистный режим Фульхенсио Батисты, пропитанный деньгами гангстеров, он отправился в турне по Америке. Однако идеи демократии с обязательной выборной системой и свободой слова на практике пришлись ему не по душе, поэтому на глазах у изумленного мирового сообщества он решил стать коммунистом и отправился в Советский Союз, где его приняли с распростертыми объятьями.

С тех пор лучший друг Страны Советов и злейший враг США становится кумиром революционно настроенной молодежи. Ему удалось не растерять свой героический ореол, несмотря на тотальную блокаду Острова Свободы со стороны американцев, которая привела к обнищанию населения. Но кто, кроме самих кубинцев, будет задумываться о куске хлеба, глядя на отважного борца с мировым капитализмом, который пережил несколько сотен покушений и не побоялся бросить вызов великой и ужасной Америке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: