16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 54.45 / ₽ 3064
  • RTS1089.79
2 декабря 2016, 15:07 Право

СМИ: Сечин пригласил Улюкаева в офис «Роснефти» в день задержания

Лента новостей

Если следовать этим данным, экс-министр, задержанный в офисе «Роснефти», собирался оставить себе только часть суммы, а другую пустить на премии сотрудникам МЭР

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Алексей Улюкаев хотел отдать деньги, полученные в офисе «Роснефти», на премии сотрудникам Минэкономразвития, утверждают источники агентства «Росбалт», которые рассказали ранее неизвестные подробности задержания бывшего министра. По их словам, когда ФСБ блокировала чиновника у офиса предприятия, он никому не мог дозвониться, поскольку работала «глушилка», а спецсвязь в его автомобиле оказалась отключена. Второй чемодан с деньгами якобы нес один из топ-менеджеров «Роснефти».

Как описывает источник «Росбалта», Алексей Улюкаев вышел из офиса «Роснефти», неся в руках железный чемодан, который ему вручили в нефтяной компании. Рядом с ним был один из топ-менеджеров предприятия, согласившийся помочь донести второй чемодан. Деньги положили в багажник служебного автомобиля министра, и он подъехал к шлагбауму, открывающему путь с территории нефтяной компании. Однако шлагбаум не открыли, даже когда водитель посигналил.

Вскоре к машине подошел тот самый топ-менеджер «Роснефти» в сопровождении сотрудников ФСБ, которые попросили министра выйти из автомобиля. Улюкаев этого делать не стал. Вначале он попытался совершить несколько звонков по мобильному телефону, но безуспешно. В месте проведения операции работала так называемая глушилка. Тогда министр взялся за спецсвязь, установленную в его служебной машине. Она оказалась отключена. Сотрудники ФСБ терпеливо ждали, потом министр все же вышел из салона. С понятыми из багажника были извлечены два чемоданчика, после чего все проследовали в офис «Роснефти». Экспертиза показала, что отпечатки пальцев Улюкаева присутствуют только на одном чемодане.

Другой источник «Росбалта» считает, что Улюкаев собирался оставить себе только часть суммы. Если следовать этим данным, вторая пошла бы на неофициальные премии сотрудникам Минэкономразвития. Они в течение недели подготовили все материально-техническое обоснования для сделки по покупке «Роснефтью» «Башнефти», утверждает собеседник журналистов. «Это огромный труд, который необходимо было сделать очень качественно. По идее, на такую работу требуются месяцы. Здесь срок был — неделя. Не секрет, что в некоторых министерствах за подобную усиленную и ускоренную работу существуют крупные поощрения, которые исходят от структур-интересантов», — сказал источник.

Ранее СМИ писали, что до задержания бывший министр беседовал с главой крупного госбанка, который состоял в доверительных отношениях как с самим главой Минэка, так и с руководителем «Роснефти» Игорем Сечиным. Якобы Улюкаев возмутился, что его аппарат в ускоренном порядке работал над документацией по покупке «Башнефти», но сотрудники не получили за это никакой благодарности. Президент банка, как следует из версии источника «Росбалта», успокоил Улюкаева и пообещал, что поговорит по этому поводу с Сечиным — «человеком понимающим». Имя этого банкира не указывалось.

«Росбалт» утверждает, что оперативниками зафиксирован разговор Улюкаева и Сечина. Последний, по версии источника, сообщил, что ему передали пожелания министра, и предложил заехать в офис «Роснефти» на Софийской набережной 14 ноября около 18:00. В указанное время Улюкаев прибыл в офис нефтяной компании. Чиновник якобы сразу позвонил Сечину, тот сказал, что находится в офисе, но несколько затянулось совещание, однако сообщил: министра встретят, для него все готово. Как отмечают журналисты, вместе со встречающими Улюкаев прошел в один из кабинетов, где его ждали два упомянутых выше чемодана.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: