16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
2 декабря 2016, 15:15 Финансы

Налоги компаний поищут в карманах физлиц

Лента новостей

Ранее Налоговый кодекс не разрешал обращать подобные взыскания на физлиц. С кого теперь налоговые органы смогут взыскивать недоимки, как к этим поправкам относятся сами бизнесмены?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Налоговые неустойки компаний оплатят их владельцы. Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в Налоговый кодекс, одна из которых позволяет налоговикам взыскивать через суд недоимки организаций с аффилированных лиц — как юридических, так и физических.

Смысл в том, чтобы повысить собираемость налогов без увеличения налоговой нагрузи на бизнес, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Действительно, такие поправки появились, поэтому теперь налоговики смогут взыскивать недоимки по налогам компаний как с юрлиц, так и с физлиц. Это, видимо, должно привести к повышению сборов налогов без их увеличения, то есть это так называемое ужесточение администрирования. Формально налоги не повышаются, но сборы растут. Очевидно, за счет того, что смогут взыскивать с аффилированных лиц деньги, собираемость бюджета улучшится, а конкретно предпринимателям надо осторожнее относиться к своим обязательствам и налоговым схемам».

Норма о взыскании налоговой задолженности с аффилированных организаций была введена в 2013 году для борьбы с практикой банкротства компаний, которым были предъявлены крупные налоговые претензии, напоминает РБК. Но действующий Налоговый кодекс не разрешал обращать подобные взыскания на физлиц, что позволяло недобросовестным налогоплательщикам выводить активы на индивидуальных предпринимателей, и до последнего времени налоговики не могли предъявить им никаких претензий.

С кого теперь налоговые органы смогут взыскивать недоимки, и как относятся к этим поправкам сами бизнесмены?

Дмитрий Кравченко председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей «Это могут быть учредители компаний, акционеры, а может быть, и наемный генеральный директор, он же тоже считается аффилированным лицом. В основном все транзакции осуществляются после подписи его или бухгалтера, или он в одном лице и бухгалтер, и генеральный директор, значит, тоже аффилированное лицо. С этим надо разбираться, как-то уточнять. Надо всегда себя ставить на место начинающего предпринимателя, который решил заниматься бизнесом и думает, какие есть профессиональные минусы в этой деятельности. Помимо всего прочего — и так достаточно высоких налогов, давления на бизнес, кризиса — еще и добавляется следующее: если компания будет в какой-то степени неуспешной, а это вполне вероятно — как известно, выживает 10-15% всех новичков — то он помимо того, что будет нести убытки по операционной деятельности своего предприятия, имея долги, если он их не сможет отдать, подать на банкротство и все остальное, так он еще и может расплатиться своим личным имуществом или личными накоплениями. Такому предпринимателю будет сложно принять решение в сторону предпринимательской деятельности. Он подумает, зачем это надо, лучше тогда пойду работать в «Газпром» или чиновником. Понимаете, это все факторы, которые тормозят развитие предпринимательства в России и как следствие развитие экономики».

Среди других подписанных президентом поправок — продление коэффициента-дефлятора по единому налогу на вмененный доход на 2017 год. Таким образом, размер «вмененки» останется прежним, хотя Минфин предлагал его повысить.

Рекомендуем:

  • Фотоистории