16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
2 декабря 2016, 16:55 ФинансыРынки

Госкомпании с начала года потратили на зарубежный софт в 6 раз больше средств, чем на отечественный

Затраты госкомпании на зарубежный софт составили 3 млрд рублей

Компании и корпорации с госучастием за 10 месяцев 2016 года разместили заявки на закупку зарубежного инженерного программного обеспечения (ПО) минимум на 3 млрд рублей, объем закупок отечественного инженерного ПО за тот же период составил 514 млн рублей. Об этом сообщает Rambler news service, ссылаясь на данные сайта госзакупок.

Лидерами по объему продаж в госсектор на российском рынке инженерных программных продуктов являются компании Siemens PLM (США/Германия) с объемом поставок 1,2 млрд рублей; Dassault Systemes (Франция) — 250 млн рублей и Autodesk (США) — 240 млн рублей.

От полумиллиарда рублей и больше приходится на различные зарубежные расчетные приложения (CAE), схемотехнические решения для проектирования печатных плат и т. п. С учетом закупки импортных ERP-систем, систем управления базами данных (СУБД), операционных систем и офисного программного обеспечения объем расходов российских госкомпаний в 2016 году на импортное ПО может составить порядка 5–8 млрд рублей.

Среди крупнейших закупок 2016 года — нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» (входит в госкорпорацию «Росатом») с закупкой на 575 млн рублей прав на использование и оказание услуг по технической поддержке программного обеспечения Intergraph (США). Проект создания отраслевого решения на базе ПО Intergraph продолжается уже несколько лет.

Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина приобрел за 290 млн рублей лицензии на ПО Siemens PLM.

Холдинг «Вертолеты России» заплатил 71 млн рублей за оказание услуг по технической поддержке и обслуживанию американских систем NX и TeamCenter на 2017–2019 годы.

16 ноября 2015 года было принято постановление правительства РФ № 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории