16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.21 / ₽ 3343
  • RTS1147.79
3 декабря 2016, 10:29 Политика

Призрак национализма бродит по Евросоюзу. В воскресенье он — в Австрии

Лента новостей

Президентские выборы в Альпийской республике могут показать, произошел ли правый поворот в политических предпочтениях европейских избирателей

Норберт Хофер.
Норберт Хофер. Фото: Leonhard Foeger/Reuters

4 декабря в Австрии пройдут президентские выборы. Это будут вторые выборы главы Альпийской республики в нынешнем году. Результаты предыдущего голосования были аннулированы полгода назад.

Ведущие борьбу за пост президента кандидаты представляют диаметрально противоположные политические взгляды, и победа каждого неизбежно разделит страну на два трудно примиримых лагеря. Более того, за предвыборной борьбой пристально следят политики в других европейских столицах, оценивая шансы единомышленников нынешних австрийских кандидатов на приход к власти в своих странах.

На предыдущих австрийских выборах, которые прошли в Австрии в мае, победу с небольшим преимуществом одержал бывший лидер «зеленых» Александер Ван дер Беллен. Его соперник, кандидат от крайне правой Парии Свободы Норберт Хофер не признал поражения и подал в Конституционный суд жалобу, основанную на формальных нарушениях в ходе подсчета голосов. И хотя Хофер не утверждал, что при голосовании были подтасовки, суд счел выявленные нарушения достаточно серьезными, чтобы отменить итоги выборов.

Роль президента в Австрии в значительной степени символическая. Реальным главой здесь является канцлер, то есть глава правительства. Однако президент — главнокомандующий австрийской армией. Как справедливо подчеркивает британская радиостанция ВВС, именно президент утверждает канцлера и назначает членов правительства и высших чиновников. Он также может издать указ о роспуске правительства или парламента и об отставке канцлера. У президента есть и другие важные функции. Поэтому борьба за пост главы государства ведется нешуточная.

Ван дер Беллен, потомок эмигрантов из Эстонии, выступающий как независимый кандидат, по свидетельству ВВС, один из самых уважаемых политиков в Австрии. Он начал карьеру в Социал-демократической партии, затем возглавил «зеленых» и привел их к первому крупному успеху на парламентских выборах в 1999 году. Как характеризует его американское агентство Associated Press, он последовательный сторонник европейской интеграции и либеральной миграционной политики и убежденный противник популизма и национализма.

В ходе предвыборных дебатов, как сообщает агентство Reuters, Ван дер Беллен выдержал не одну атаку соперника, который обвинял его то в бывшем членстве в компартии и даже в том, что он был иностранным шпионом, то — в том, что его семья симпатизировала нацистам. Отразив все обвинения, Ван дер Беллен накануне декабрьских президентских выборов остается одним из самых авторитетных политических деятелей Австрии.

Фигура его соперника, 45-летнего ультраправого популиста Хофера вызывает гораздо более противоречивые отклики среди избирателей. Его политическая программа предусматривает ограничение миграции вместо политики открытых дверей. Как и другие европейские ультраправые, Партия Свободы Хофера ведет предвыборную борьбу под лозунгами ограничения въезда иностранцев в Австрию и выступает с требованиями создания новых рабочих мест для жителей страны. В ряде положений Хофер защищает типично консервативные позиции, высказываясь, в частности, в поддержку традиционных семейных ценностей и традиционных же гендерных ролей, за уважение к старшему поколению и повышение пенсий.

После референдума о «Брексите» он выступал за скорейшее проведение аналогичного плебисцита в Австрии. Однако в последних интервью он не столь категоричен, как был несколько месяцев назад. Теперь он допускает возможность проведения такого референдума, но только в случае еще большей централизации Евросоюза.

Несмотря на существенно меньший опыт политической борьбы, Хофер добился практически равного с более опытным Ван дер Белленом результата на майских выборах. Преимущество Ван дер Беллена составило лишь 31 тысячу голосов, что в стране с 6,4 миллиона избирателей не может рассматриваться как убедительное.

Сама возможность победы Хофера пугает в Австрии очень многих. Особенное беспокойство высказывают представители старшего поколения, помнящие Вторую мировую войну. Британская ВВС приводит высказывание 89-летней жительницы Вены Гертруды, которая пережила ужасы Холокоста. «Я уже видела это раньше... и это меня ранит и пугает», говорит Гертруда, проводя параллель между ксенофобскими высказываниями лидера австрийских ультраправых и антисемитскими действиями гитлеровцев в 1930-е годы.

Продолжающаяся уже год борьба между двумя кандидатами не позволяет экспертам выявить очевидного фаворита. Опросы последних недель, как сообщает Reuters, показывают, что оба претендента пользуются практически одинаковой поддержкой избирателей. Однако доверие к социологам, особенно после недавних президентских выборов в США, сильно подорвано, и австрийские избиратели не полагаются на «мнение большинства».

Популизм, гибкое изменение риторики при общении с народом в зависимости от аудитории и ловкое политическое лавирование Хофера, как отмечают западные агентства, позволяют ему рассчитывать на победу, даже несмотря на то, что в поддержку его соперника Ван дер Беллена только что высказался бывший президент Австрии Хайнц Фишер. Несомненно, определенное влияние на предпочтения избирателей может оказать и исход недавних выборов в США, где откровенный популизм Дональда Трампа развеял все предсказания социологов и принес ему сенсационную победу.

Практически все обозреватели, освещающие подготовку Австрии к воскресным выборам, считают, что главный вопрос — удастся ли ультраправому Хоферу сломать систему, сложившуюся в избирательных традициях Западной Европы. Победа Хофера может стать для Партии Свободы трамплином перед парламентскими выборами, успех на которых в Австрии значительно важнее, поскольку дает в руки победителю существенно более жесткие и эффективные рычаги управления.

Австрийскую Партию Свободы в европейском истеблишменте не любят, пишет ВВС на своем сайте. Однако возможная победа лидера ультраправых сможет расцениваться как подтверждение так называемого правого поворота в мировой политике. Если Хофер победит, то он станет первым ультраправым политиком, пришедшим к власти демократическим путем в Западной Европе. Как пишет Associated Press, во многих столицах Западной Европы за выборами в Австрии следят с неподдельным интересом, рассматривая их как барометр, который покажет, насколько велики шансы прихода единомышленников Хофера к власти в их собственных странах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории