16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.02 / ₽ 3332
  • RTS1150.66
2 декабря 2016, 20:06 Общество

Шахназаров предложил изучать в школе творчество лишь шестерых русских классиков

Лента новостей

По мнению гендиректора «Мосфильма», Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Достоевский, Толстой и Чехов сотворили русскую историю, философию и национальные литературы всех народов России

Генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров предложил изучать в школах только шестерых классиков русской литературы, передает «Интерфакс».

«Мир русской литературы огромен, это лучшая литература в мире, на мой взгляд. Но есть шесть основополагающих писателей. Они создали русский язык, на котором мы сегодня говорим, сотворили русскую историю, мы изучаем историю по их произведениям. Они создали русскую философию, национальные литературы всех народов России, они создали нашу культуру. Это Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Достоевский, Толстой и Чехов», — сказал он в пятницу на совместном заседании Совета при президенте РФ по культуре и искусству и президентского Совета по русскому языку.

«Мне кажется, сегодня было бы правильно перейти от вариативного изучения литературы в школах к конкретному. Изучать этих шестерых писателей — и все. Но изучать их хорошо, этого вполне достаточно, учитывая, что большое число современных школьников после школы вообще уже ничего не прочитают. А те, кто прочитает этих наших классиков, непременно захотят прочитать и Голсуорси, и Шекспира, и Бальзака, и Стендаля, и Мериме», — продолжил Шахназаров.

Он отметил, что в настоящее время ситуация с чтением «тревожная, читающая цивилизация заканчивается, начинается цивилизация смотрящая».

«Сегодня в поездах, в метро, на пляжах не читают книги, а смотрят в айпады, мобильные телефоны. Мы должны сделать максимальное, чтобы сохранять читающую молодежь. Я бы предложил рассмотреть вопрос о сужении и тщательном изучении классических русских литераторов, без которых невозможна наша жизнь и существование, которые есть основа нашей национальной идентичности и мировоззрения», — заключил Шахназаров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории