16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
2 декабря 2016, 21:54 Технологии

Налог на Google. Интернет-гигант увеличивает тарифы для россиян

Лента новостей

Облачное хранилище подорожает на 18%. Ждать ли повышения цен в других приложениях и сервисах Google, последует ли этому примеру Apple?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российские интернет-пользователи будут платить налог на Google. Американская компания повышает тарифы на облачное хранилище Google Drive. Сейчас Google предлагает россиянам 100 Гб в хранилище за 139 рублей в месяц, а 1 терабайт — за 699 рублей. Через месяц тарифы будут повышены на 18%.

В начале июля президент РФ подписал закон о взимании НДС с иностранных компаний за реализацию цифровых продуктов и услуг, он вступает в силу 1 января 2017 года. Налоговая ставка, утвержденная в документе, составляет 15,25%.

Почему интернет-гигант решил увеличить тарифы на Google Drive для россиян, и как к этому отнесутся сами пользователи, прокомментировал начальник отдела продаж и маркетинга Parallels Руслан Галка.

Руслан Галка начальник отдела продаж и маркетинга Parallels «Google был вынужден так поступить, потому что это коммерческая организация, и для нее главная цель — извлечение прибыли. Компания, безусловно, зарабатывает на своих пользователях, и клиентам ничего не остается делать, как адаптироваться или менять, искать альтернативы решениям Google, либо платить те деньги, которые Google считает приемлемыми за свои сервисы. Google Drive — не единственное решение, которое существует на рынке, у него полно конкурентов, которые обладают тем же самым функционалом. Те, кто просто живет глубоко в инфраструктуре Google, у кого Android, кто привязан к сервисам, привык к ним, будет сложно переходить на конкурирующие решения. У Microsoft есть One Drive бесплатный, «Яндекс.диск», Mail жесткий диск, то есть решений достаточно много, тут все зависит от того, насколько это удобно клиенту. Если клиент уже привык к Google и Google Drive, и это решение его устраивает, то я думаю, что он будет готов заплатить больше ради тех удобств, которые он использует. Сейчас файловыми сервисами большинство пользуется пока бесплатно. И когда они уже выходят за пределы лимита, то начинают искать платные решения. Здесь удобство и цена этого решения будет самым главным и определяющим фактором».

Можно ли ожидать повышения цен и в интернет-магазине Google Play, рассуждает директор по развитию платежного инструмента pay QR Вячеслав Семенчук:

Вячеслав Семенчук директор по развитию платежного инструмента pay QR «Разработчики Google уже получили подобные уведомления о том, что стоимость услуг для разработчиков и тот процент, который будет забирать Google, так же повышаются. И мы ожидаем повышения стоимости конечных приложений для пользователей, в том числе и в Google Play и остальных сервисах Google. Коснется ли это AppStore и прочих компаний? Компания Apple все-таки является другой, и давайте посмотрим на ее реакцию, хотя я предполагаю, что меры будут приняты, подобные компании Google».

В самой Google решение повысить тарифы для российских пользователей облачного хранилища никак не комментируют. Будут ли повышать цены другие зарубежные интернет-магазины и платные сервисы, в частности, от Apple, пока непонятно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории