16+
Среда, 18 января 2017
  • BRENT $ 55.71 / ₽ 3300
  • RTS1165.07
3 декабря 2016, 05:35 ФинансыРынки

«Нафтогаз» отказался от модернизации из-за «Турецкого потока»

На модернизацию станций «Ананьев», «Заднепровская» и «Южнобугская» ранее было заложено более 4 млрд гривен

Правление «Нафтогаза Украины» не согласовало закупку дочерним предприятием «Укртрансгаз» оборудования и работ для реконструкции компрессорных станций. Об этом передает ТАСС, ссылаясь на сообщение пресс-службы компании.

По ее данным, на модернизацию станций «Ананьев», «Заднепровская» и «Южнобугская» было заложено более 4 млрд гривен (около $154 млн), однако из-за реализации проекта «Турецкий поток», их реконструкция признана нецелесообразной.

«Оборудование, которое планировал закупить «Укртрансгаз», согласно технико-экономическому обоснованию проекта, предназначалось и могло быть использовано для реконструкции компрессорных станций, задействованных только в транспортировке газа в направлении Турции, и не могло использоваться на других компрессорных станциях. Учитывая договоренность между Россией и Турцией о реализации проекта «Турецкий поток», который призван заместить транзит российского газа в Турцию через территорию Украины, такая инвестиция является нецелесообразной», — говорится в заявлении.

В «Нафтогазе» напомнили, что завершение строительства «Турецкого потока», по заявлению министра энергетики России Александра Новака, запланировано до окончания в 2019 году действующего контракта на транзит российского газа по территории Украины. «Нафтогаз» рекомендовал правлению «Укртрансгаза» провести закупку универсального оборудования и соответствующих работ, которые могут быть использованы для реконструкции компрессорных станций, обеспечивающих транспортировку газа в разных направлениях, и не привязаны к оборудованию конкретного производителя.

Все акции «Укртрансгаза» принадлежат «Нафтогазу Украины». Компания является оператором газотранспортной системы страны, а также эксплуатирует 12 из 13 подземных хранилищ газа общей активной емкостью около 30 млрд кубометров.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории