16+
Воскресенье, 28 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
3 декабря 2016, 07:07 ПолитикаПерсоны

Путин цитирует забытого философа. Почему Алексей Лосев?

Лента новостей

Лосева называют православным философом, а его труды малопопулярны. Что хотел сказать президент своим выбором, и будет ли теперь читать Лосева российский политический истеблишмент?

Русский ученый Алексей Лосев, 1961 год
Русский ученый Алексей Лосев, 1961 год Фото: ТАСС

Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию привел цитату философа, академика Алексея Лосева о том, что для сына Родины страдание его страны — это неотъемлемое и родное.

Президент регулярно цитирует русских философов. Николай Бердяев, Лев Гумилев, Иван Ильин, Владимир Соловьев. Алексей Лосев выбивается из этого ряда — его в отличие от вышеперечисленных мыслителей в основном знают филологи и философы. Первые читают труды по античной литературе — Лосеву в этой области мало равных, — вторые изучают философские произведения.

На юридическом факультете ЛГУ, где учился глава России, вряд ли изучали Лосева. Не входил он и в число популярных мыслителей, чьи труды вернули россиянам в 90-х годах. Можно предположить, что библиотека главы государства расширяется. Алексея Федоровича называют православным философом. При этом он хоть и три года строил Беломорканал, но большую часть жизни вполне уживался с советской властью. Лосев — без сомнения величина в русской мысли. Хотя некоторые идеи на первый взгляд кажутся сомнительными.

Игорь Шайтанов литературовед, главный редактор журнала «Вопросы литературы» «В его эстетике ренессанса Рабле — это певец ренессансной шпаны Шекспир, певец буржуазного индивидуализма. Это не просто дань советскости, а дань его глубокой православной вере, для которой неприемлемо становится слишком многое в человеческом и светском. Нужно не просто цитировать и с удовольствием повторять имя, но давайте обратимся с открытым пониманием к таким имена м».

Случается, что мысли философов, которых цитирует Путин, обретают вторую жизнь. Например, перед недавними выборами в Госдуму в Москве появились плакаты с изречениями одного из любимых мыслителей президента — Ивана Ильина. Возможно, подобное ожидает и Лосева, и незнание высших чиновников его наследия станет политической близорукостью.

Ранее СМИ сообщали, что Кремль составляет для депутатов список полезной литературы. Вот что ответили представители нескольких парламентских фракций на вопрос, читали ли они и что для них главное в трудах Лосева:

Олег Смолин депутат от КПРФ «Я читал преимущественно работы Алексея Федоровича, посвященные истории философии, в особенности античной, хотя и не только ее. Сам Алексей Федорович нелегко пережил известный период 30-х годов, но от любви к своей стране это его никак не избавило».

О философе Алексее Лосеве рассуждает потомок писателя Льва Толстова и депутат Госдумы от «Единой России» Петр Толстой:

Петр Толстой депутат Госдумы от «Единой России»«Я честно скажу, что читал Лосева 20 лет назад, он, безусловно, человек очень тонкий, на таких тончайших нюансах. Какие-то вещи, которые он говорил и писал тогда, до сих пор остаются актуальными. Одна из них — та, которую процитировал Путин».

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов с наследием академика знаком поверхностно. Но то, что цитата прозвучала в послании президента, одобряет:

Ярослав Нилов депутат Госдумы от ЛДПР «Отдельные отрывки я когда-то давно читал. Та фраза продемонстрировала в очередной раз то, что, действительно, послание готовят профессионалы. Столько правильных глубоко философских мыслей наших соотечественников, которые уходят в забвение».

Путин в послании Федеральному собранию привел цитату из философской повести Алексея Лосева «Жизнь» о том, что для сына Родины ее страдания — это неотъемлемое, родное. Возможно, чтобы понять, почему президент выбрал мысли Лосева, стоит привести несколько подробностей. Ученый написал эту повесть в августе 1941 года. К тому времени он побывал в лагере, где почти потерял зрение, а немецкая бомба попала в его дом на Воздвиженке. «Жизнь» называют образцом патриотической проповеди. И вот еще одна цитата, которая не вошла в послание президента: «Жертва же в честь и во славу Матери Родины сладка и духовна. Жертва эта и есть то самое, что единственное только и осмысливает жизнь».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: