16+
Вторник, 24 января 2017
  • BRENT $ 55.69 / ₽ 3296
  • RTS1155.38
3 декабря 2016, 16:03 Компании

Игорь Сечин признался в любви к джазу

Глава «Роснефти» ценит в джазе свободу, для него это не музыка, а жизнь. Журнал «Русский пионер» охотился за откровениями госчиновника семь лет. Чем покорил Сечина джаз?

Игорь Сечин.
Игорь Сечин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Глава «Роснефти» Игорь Сечин рассказал о своем пристрастии к джазу в колонке журнала «Русский пионер». По признанию редакции издания, «добыча колонки продолжалась семь лет» — руководитель госкомпании не считает себя публичным человеком.

Подробностями общения с Сечиным с Business FM поделился главный редактор журнала «Русский пионер» Андрей Колесников:

Андрей Колесников главный редактор журнала «Русский пионер» «Я узнал о том, что Игорь Сечин является большим поклонником джаза, шесть-семь лет назад. Я действительно тогда предложил ему написать такую колонку, но не встретил ни понимания, ни даже сочувствия к этой идее, при том, что он был абсолютно дружелюбен. Конечно, все эти семь лет я не каждый день его уговаривал написать эту колонку, потому что интересно, чем именно он увлекается в джазе, что его там так покоряет. Потом выяснилось, что свобода. Примерно раз в год я возвращался к этой идее, и в конце концов Игорь Иванович взял да и согласился».

По признанию главы «Роснефти», джаз он слушал всегда, поэтому для него это давно не музыка, а просто жизнь. Что касается направлений, то больше всего чиновнику нравятся кубинский и современный японский джаз. Такую музыку, считает Сечин, нужно слушать дома, но на это у него не хватает времени.

«Когда я стал увлекаться джазом, точно не помню, но не потому, что из головы вылетело, а потому что это не важно. Важно другое. Самое главное в осмысленном джазе, как и в настоящей жизни, — это импровизация. Но не предусмотрительная и профессиональная, а ранимая и раскрепощающая».

«Эту музыку я слушал всегда, поэтому она и не музыка для меня давно, а жизнь и есть».

«Этой музыке небезосновательно приписывают синкопированность и особый драйв, и то, и другое правда, но больше дело техники, вернее сказать, дело рук исполнителя, даже в большей степени, чем таланта композитора».

«Думаю, именно немыслимая свобода и привлекает в джазе королей и королев классического исполнительского искусства, как и миллионы поклонников... И ты слушаешь джаз, и тебе опять становится хорошо».

«Самым мощным» российским джазовым исполнителем Сечин считает пианиста Дениса Мацуева. «Величайший классический музыкант в своей первой ипостаси», — говорит о нем глава «Роснефти».

Ранее на этой неделе бывший глава Минфина, советник президента и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин раскрыл себя не только как любитель джаза, но и как музыкант. Он аккомпанировал на ударных саксофонисту Игорю Бутману на фестивале «Джаз у старой крепости».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории