16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.27 / ₽ 3412
  • RTS1130.54
3 декабря 2016, 19:41 ОбществоСпорт

Роналду грозит тюрьма за неуплату налогов

Лента новостей

Речь идет о 75 млн евро, которые, по данным СМИ, именитый футболист провел через офшоры. По мнению экспертов, Европа не прощает махинации с налогами, а цепочка расследования может вывести и к другим звездам футбола

Криштиану Роналду.
Криштиану Роналду. Фото: Juan Medina/Reuters

Криштиану Роналду подозревается в неуплате многомиллионных налогов в казну Испании. Немецкое издание Spiegel считает, что звезда сборной Португалии и мадридского «Реала» провел около 75 млн евро через офшорные фирмы на Виргинских островах.

Эти деньги самый высокооплачиваемый футболист планеты заработал на рекламе. Контракты якобы были рассчитаны на 2015-2020 годы, однако внес их Роналду в декларацию за 2014 год, когда еще пользовался налоговыми льготами в Испании. Эти данные Spiegel получил от онлайн-платформы Footbal leaks, которая обещает дополнить картину новыми фактами.

Американский телеканал CBS уже сообщил, что футболисту грозит уголовное наказание. Офшорную схему португальца оценил партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Это самая распространенная структура — так называемое изменение дохода в форме дохода физического лица, трансформирование в доход, контролируемый иностранной корпорацией. То есть специально в зоне, которая непрозрачна, создается компания, получающая доходы вместо человека, а человек нигде не декларирует, не отчитывается и таким образом экономит полную сумму налога и дохода. Но если принимать во внимание, что он задекларировал какую-то часть или поучаствовал в амнистии, нельзя исключать того, что его могут привлечь к административной или уголовной ответственности в условном режиме. Мне неизвестно, чтобы в последнее время в отношении публичных лиц уголовная ответственность была применена в полном объеме».

Если тема получит продолжение, Роналду может ожидать судьба другой звезды футбола — Лионеля Месси. Ранее суд Каталонии приговорил аргентинца к 21-му месяцу тюрьмы за уклонение от уплаты налогов. Однако срок футболисту заменили на штраф в размере четырех миллионов евро.

Сумма неуплаченных налогов Роналду, которую публикует Spiegel, значительно больше, чем у Месси. На то, что все обойдется, рассчитывать не стоит, считает гендиректор Sports.ru Дмитрий Навоша.

Дмитрий Навоша генеральный директор Sports.ru «У Криштиану Роналду большие проблемы, потому что Евросоюз — это не те страны, где такие вещи могут проходить бесследно, вопросы налоогообложения рассматриваются очень серьезно, невзирая на то, какие люди оказались причастны, насколько они знамениты и богаты. Достаточно привести пример президента ФК «Бавария» Ули Хенеса, который несколько лет отсидел в тюрьме и только вышел и снова стал президентом «Баварии», это предельно уважаемый в Германии человек, один из самых уважаемых в мире футбола, но никто не застрахован от преследования за неуплату налогов».

СМИ пишут, что офшорную схему для Роналду мог разработать известный португальский агент Жорже Мендеш. Если так — налоговые органы могут заинтересоваться и другими его клиентами, среди которых — португальцы Пепе и Рикарду Карвалью, колумбийцы Хамес Родригес и португальский тренер Жозе Моуринью.

Рекомендуем:

  • Фотоистории