16+
Четверг, 25 мая 2017
  • BRENT $ 53.37 / ₽ 3005
  • RTS1091.80
5 декабря 2016, 00:16 ПолитикаКонфликты

Боевики уходят из Алеппо? Сирийские войска заняли больше половины города

Лента новостей

Под контролем сирийских военных находятся 30 кварталов в восточной части Алеппо. Тем временем, политическая риторика продолжается. Как Россия отвечает на критику Запада?

Фото: Omar Sanadiki/Reuters

Сирийские войска контролируют уже больше половины территории Алеппо, которую ранее удерживали боевики. Об этом в воскресенье вечером сообщили в Минобороны РФ. За минувший день от боевиков освобожден квартал Карималь-Эль-Катараджи площадью около 3 кв.км. Всего под контролем сирийских военных находятся уже 30 кварталов в восточной части Алеппо. Российские военные заявили, что правительственные войска Сирии продолжают успешное наступление и на другие восточные районы города.

Тем временем, единственной реакцией Запада на события в Сирии стало недавнее заявление британского премьера Терезы Мэй, уже получившее резкий ответ со стороны Минобороны России.

Обвинения Терезы Мэй по поводу блокирования Россией гуманитарного доступа к Алеппо могли показаться неожиданным выпадом со стороны в целом притихшего Запада. Однако на прошлой неделе было произнесено немало жестких реплик: глава МИД Франции заявил о «крупнейшем уничтожении мирного населения со времен Второй мировой», его немецкий коллега сообщил о «катастрофической ситуации» в Алеппо, а посланник ООН по Сирии предупредил о возможном превращении города в «одно большое кладбище».

Разница между словами британского премьера и другими заявлениями лишь в том, что российское Минобороны отреагировало только на реплику Мэй. Хотя некоторое смещение акцентов все же можно отметить, говорит директор центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин:

Александр Шумилин директор центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады «Критика действий армии Асада и России на Западе сохраняется на всех уровнях. Более острое обсуждение звучит из Лондона. Там политическая ситуация вполне определена, в отличие от Франции, где начинается де-факто период политического транзита. В Германии, откуда традиционно резко звучит критика в отношении России, тоже начинается предвыборный период. Сирийский кризис как бы отдан на откуп международным организациям в большей степени, включая ООН».

Стоит отметить, что после решительного заявления главы МИД Франции Жан-Марка Эйро об инициативе экстренной встречи по ситуации в Алеппо в Совете Безопасности ООН, оно так и не было созвано. Что же касается ответа российских военных британскому премьеру, то представитель Минобороны заявил, что Британия не поставила в Сирию «ни грамма муки и ни одного одеяла», хотя данные британских ведомств говорят о выделении более полутора миллиардов долларов помощи сирийскому населению за 5 лет войны.

Стоит ли России и Западу меряться гуманитарной поддержкой Сирии? Свое мнение высказал старший преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики Леонид Исаев.

Леонид Исаев старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ «Мы оказываем помощь напрямую, а дальше сирийское правительство занимается распределением этой гуманитарной помощи для населения. Западные страны тоже немало оказывают важную помощь для Сирии, другое дело, что они не в состоянии сделать это напрямую. Они делают это посредством различных международных неправительственных организаций: Оксфам, Международный Комитет Красного Креста, Международный Комитет Красного Полумесяца. Говорить о том, что Запад не оказывает помощи сирийцам, было бы неверно. Для этого выделяются достаточно большие средства. Это очень сложно сравнивать — единственное различие заключается лишь в том, как эта помощь доставляется».

По данным ООН, в окруженных кварталах Алеппо заканчиваются запасы продовольствия и не функционирует ни один госпиталь. Спецпосланник Стивен О’Брайен призвал все стороны конфликта приостановить бои и предоставить доступ для гуманитарных конвоев.

Не исключено, что в ближайшее время к разрешению ситуации вновь подключится Америка. И тут возможны сюрпризы. Во всяком случае, в пятницу глава МИД России Сергей Лавров заявил, что госсекретарь Джон Керри на встрече в Риме передал ему новые предложения США по Алеппо. И они впервые оказались выдержаны в русле именно тех подходов, которые отстаивает Россия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: