16+
Пятница, 20 января 2017
  • BRENT $ 54.38 / ₽ 3244
  • RTS1135.69
5 декабря 2016, 07:03 Право

Дважды в одну реку. Навального снова судят за «Кировлес»

Эксперты не берутся предсказать исход дела: оппозиционер может выйти из зала суда в наручниках, а может — кандидатом в президенты

Оппозиционер Алексей Навальный.
Оппозиционер Алексей Навальный. Фото: AP/ТАСС

Ленинский районный суд Кирова начинает новое рассмотрение уголовного дела в отношении оппозиционера Алексея Навального. Его и предпринимателя Петра Офицерова повторно будут судить по делу «Кировлеса» после того, как Верховный суд России отменил предыдущее решение этого же суда, согласно которому Навальный и Офицеров получили условные сроки. В Верховный суд дело поступило после решения Европейского суда по правам человека, который встал на сторону осужденных.

По сути это уже третья попытка принять решение по делу «Кировлеса». Впервые Навального обвинили в причинении имущественного ущерба этой организации путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения в 2011 году. 10 апреля 2012 года дело было прекращено за отсутствием состава преступления, однако уже через месяц с небольшим по распоряжению главы СКР Александра Бастрыкина постановление о прекращении уголовного дела в отношении Навального было отменено.

В итоге 18 июля 2013 года судья Сергей Блинов приговорил Навального к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафу в 500 тысяч рублей. Вечером того же дня прокуратура обжаловала решение суда в части избранной меры пресечения, и уже на следующее утро Кировский областной суд отпустил Навального и Офицерова под подписку о невыезде.

Навальный тогда попросил суд «проверить личность прокурора Сергея Богданова», предположив, что апелляцию подавал двойник прокурора, который 5 июля требовал взять его под стражу в зале суда.

С учетом такого бэкграунда, а уж тем более принимая во внимание текущую внутриполитическую обстановку, ни один из экспертов, опрошенных Business FM, не рискнул сделать какой-то конкретный прогноз в отношении результатов повторного рассмотрения дела «Кировлеса». Из зала Ленинского суда города Кирова Навальный может выйти в наручниках, не исключает политолог Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Есть такие прецеденты в практике, когда после пересмотра отмененного Верховным судом приговора первая инстанция выносила более жесткий приговор, и он потом проходил через все апелляционные, кассационные инстанции. И чисто гипотетически в отношении Навального может быть вынесен более жесткий приговор, и срок с условного сменится на реальный. В интересах власти как раз как можно дольше сохранять эту ситуацию неопределенности».

С другой стороны эксперт не исключает, что из этого же зала Навальный может выйти и кандидатом в президенты, ведь уже сейчас, после решения Верховного суда к оппозиционеру вернулось право избираться на пост главы государства. Сценария «Навальный — кандидат» не исключает и политолог Константин Симонов, но с этой точки зрения времени у власти не так много — соперника нужно предъявить уже к лету.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Вот если бы выборы были завтра, особенно после такого послания, я совершенно не понимаю, как бы власть вообще собирала бы людей на выборы и обеспечивала хоть какую-то явку. И это серьезная проблема, кто будет оппонировать Путину на выборах, потому что мы помним выборы предыдущие 2012 года: только прошли все эти «Болотные протесты», и Путин занялся такой откровенной консолидацией своего электората под лозунгом: «грядет революция, возможем переворот». И это получилось, это сработало, была очень приличная явка, и результат Путина был фантастический».

Кстати, ровно 5 лет назад, 5 декабря 2011 года, Навальный выступил со сцены митинга на Чистых прудах, после чего и начались «Болотные» и прочие акции протеста.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • Дань традициям

    19 январяДань традициямВ крещенскую ночь прошли массовые купания верующих

  • Король жив!

    13 январяКороль жив!Ежегодный фестиваль двойников Элвиса в Парксе