16+
Воскресенье, 22 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
5 декабря 2016, 17:01 Право

Вопрос о продлении ареста обвиняемым в подготовке диверсий в Крыму рассмотрят в закрытом режиме

Такое решение суд принял по ходатайству ФСБ РФ

Лефортовский суд Москвы в закрытом режиме рассмотрит ходатайство ФСБ о продлении срока ареста жителям Украины Евгению Панову и Андрею Захтею, обвиняемым в подготовке диверсий в Крыму.

Как передает корреспондент Business FM, такое решение приняла судья Маргарита Котова по ходатайству следствия. Она сообщила, что в суд поступило сопроводительное письмо из ФСБ, в котором говорилось о необходимости сохранения тайны предварительного следствия и содержалась просьба о проведении заседаний в закрытом режиме.

Присутствовавший в зале следователь ходатайство поддержал. Он сослался на то, что еще не все соучастники фигурантов установлены и оглашение данных о ходе следствия «может повлиять на ход расследования». Прокурор его поддержал.

В то же время защитник Андрея Захтея был против закрытого процесса. «Следователь сам сказал, что соучастники еще не установлены. Что там можно разгласить, я не вижу», — сказал Ильнур Шарапов, заявив об отсутствии оснований для проведения закрытого заседания. Однако суд просьбу следствия удовлетворил.

Аналогичное решение судья приняла и в отношении слушания по делу Евгения Панова.

Панову и Захтею вменяется «приготовление к диверсии, совершенной организованной группой» (ч. 1 ст. 30 п. а ч. 2 ст. 281 УК РФ).

Ожидается, что сегодня суд рассмотрит ходатайство о продлении срока ареста обвиняемым до 7 марта. Первым будет слушаться вопрос о возможности дальнейшего нахождения в СИЗО 41-летнего жителя Евпатории Андрея Захтея, у которого имеется российское и украинское гражданство.

В суд приехал украинский консул Геннадий Брескаленко.

В августе ФСБ России сообщила о предотвращении в Крыму терактов, подготовленных главным управлением разведки Минобороны Украины. По данным источника РИА Новости, всего в правоохранительных органах Крыма по делу о подготовке диверсий задержали семь человек. 7 августа Киевский районный суд Симферополя санкционировал арест подозреваемых.

По данным ФСБ, одним из организаторов готовившихся диверсий являлся сотрудник ГУР Минобороны Украины, житель Запорожской области Панов. Захтею инкриминировали обеспечение работы диверсионной группы. Спецслужбы сообщили, что задержанные дали признательные показания.

Украинские власти назвали задержание их граждан и их преследование провокацией.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории