Грядет третья волна сноса самостроя в Москве. В этой борьбе владельцы строений пока добились только компенсаций. Ни одно дело в суде не закончилось выигрышем в их пользу. В интервью Business FM омбудсмен Борис Титов рассказал, почему
Третья волна сносов. Последняя в этом году. В Москве опять демонтируют объекты торговли, которые власти считают самостроем.
Во время первой волны сносов мэр Собянин назвал документы о собственности «бумажками, приобретенными жульническим путем», и добавил, что ими нельзя прикрываться.
Ко второй волне появились компенсации. К третьей — уже более 90% предпринимателей, чьи объекты попали в «черный список», согласились добровольно демонтировать эти строения. Однако некоторые бизнесмены до сих пор судятся со столичными властями. Многих собственников снесенных объектов поддерживает бизнес-омбудсмен Борис Титов. По просьбе главного редактора Business FM Ильи Копелевича, уполномоченный по правам предпринимателей подвел итог «года длинных ковшей».
Подведите итог, я знаю, что никто до сих пор не выиграл суд. О чем это говорит?
Борис Титов: Если подводить итог, задача, поставленная московским правительством, выполнена. Они хотели видеть другую Москву. Вот они теперь ее и имеют. Насчет законности всего этого дела, это вторично было для московских властей. Было много разных историй, некоторые анекдотичные случаи. До сих пор некоторые в суде. Мы поддерживаем как институт уполномоченных. Мы являемся третьей стороной. Например, один объект в Филях получил это место от того же московского правительства, потому что их до этого еще снесли в другом месте. То есть они получили это место в результате того, что их перенесли с Третьего кольца, и московские власти им же дали это место, более того, они им построили объект за свой счет, своими строительными силами они возвели этот объект. Правда, место было получено под нестационарный объект, а возвели они достаточно стационарный. И более того, за это время сумели получить документы как на капитальное строительство, поскольку это капитальное строительство признано судом, то они имеют право и на землю под это капитальное строительство. И в результате они подали на то, чтобы это была арендованная земля, которая была им выдана. Подали на то, чтобы получить в собственность эту землю. Вы понимаете, у московского правительства позиция по отношению к ним не совсем правовая, но понятийно правильная, потому что объект должен был быть нестационарным, а в результате стоит этот объект капитальный, который, более того, еще и у них выиграл суд по земле под ним. Поэтому в каждом отдельном случае вот такие истории есть. Как они получили документы на капстроительство, когда эта земля и сам объект был выдан как на нестационарный.
А заплатят им как? За то, что они должны были построить или за то, что построили?
Борис Титов: Заплатят им по фиксированной ставке за квадратный метр, за снос по средней цене, которая определена. Нам хоть этого удалось добиться, потому что до этого вообще сносили. Первая волна вообще никакой компенсации не получила. Кстати, тогда один из вопросов наших был к московскому правительству... Потому что первую волну снесли, никаких компенсаций не было.
Мне кажется, что выглядело бы все гораздо прозрачнее, если бы наряду с этими предпринимателями, которые, как мы видим, в большинстве случаев неоднозначно преобразовывали свое право что-то пристроить на этом участке, гораздо большее право, но если бы пострадали и те, кто эти бумаги им согласовывал. А вот об этом мы не знаем совсем.
Борис Титов: Было старое правительство московское...
Что преемственности нет, и ответственности нет за незаконные решения, если они согласовывали и ставили подписи...
Борис Титов: Конечно, но только сейчас приходится гадать, как эти подписи появлялись, но тогда надо с каждым отдельным случаем разбираться.
Глава Госинспекции по недвижимости Москвы Сергей Шогуров заявил, что за 2016 год в Москве было снесено более 200 объектов, которые мэрия сочла опасным самостроем. По его же словам, формируются новые списки. Демонтаж будет продолжен, скорее всего, уже в новом году.