16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
6 декабря 2016, 03:11 Недвижимость

Китайский ответ египетским пирамидам

Китайские девелоперы готовят проект, поражающий своими фараоновскими масштабами. Это четыре насыпных искусственных острова, которые появятся в Джохорском проливе, отделяющем Сингапур от Малайзии

Фото: Long Hongtao/Zuma\TASS

Уникальный по масштабам проект осуществляют китайские девелоперы совместно с малайзийским суверенным инвестиционным фондом Khazanah Nasional BHD. Как пишет французская газета Le Figaro, в Джохорском проливе, отделяющем Сингапур от Малайзии, напротив престижного района Джохор-Бару насыпаются четыре искусственных острова. На этих отвоеванных у моря территориях сооружается целый город, рассчитанный ни много ни мало на 700 тысяч жителей.

Проект, по признанию французской газеты, поражающий воображение своими масштабами, обойдется, по последним подсчетам, не менее чем в 100 млрд долларов США. Строительство этого города, начавшееся в феврале этого года, может растянуться на 20 лет.

У малайзийского «города будущего» уже есть название — Forest City (Город-лес), и, согласно плану, он должен оправдывать это название за счет преимущественного использования «зеленых» технологий. Как описывает проект агентство Bloomberg, здесь, на общей площади 1386 гектаров будут размещаться и оборудованные самой современной компьютерной техникой офисные здания, и роскошные отели, и огромные торговые центры, и многопрофильные больницы, и международный университет — все в окружении зелени и парков. Только после завершения создания инфраструктуры планируется начать жилую застройку острова элитными квартирами с роскошным убранством. И уж на третьем этапе начнется строительство доступного жилья.

В технологиях обеспечения городского хозяйства запланировано преимущественное использование альтернативных источников энергии и способов переработки воды. Специально для города разработана ливневая система со сбором дождевой воды и очистные фильтры на солнечной энергии.

В целом восхищаясь фараоновскими масштабами проекта, агентство Bloomberg отмечает, что столь радикальное привлечение денег китайских девелоперов в него вызвано, вероятно, тем, что объемы строительных заказов в самом Китае в последнее время демонстрируют явный спад. «Сливки в специальных экономических зонах» на юге КНР китайские девелоперы уже сняли, замечает агентство.

В то, что проект будет действительно реализован, специалистов Bloomberg заставляет поверить участие в проекте таких известных игроков, как китайская холдинговая компания Country Garden, государственная строительная корпорация КНР Greenland Group, а также крупный девелоперский конгломерат Guangzhou R&F Properties. В прилегающих районах Джохор-Бару развернули строительство и малайзийские компании UEM Sinrise, Sunway, SP Setia, которые, по мнению Bloomberg, с большой ревностью относятся к пришедшим сюда большим деньгам из Китая.

«Китайские девелоперы видят здесь большие возможности для получения прибыли», — говорит эксперт по оценке из риелтерской компании CH Williams Talhar & Wong Джонатан Ло. — «Приход на малайзийский рынок зарубежных инвесторов — это новое для нас явление, так что прогнозировать успех преждевременно».

Между тем продажи будущих помещений уже идут полным ходом. Потенциальных покупателей привозят в демонстрационные залы, где им показывают модели и макеты будущих офисов и квартир, отделанных мрамором, золотом и сверкающим стеклом. Стоимость квартиры с двумя спальнями здесь относительно невысока — около 1,25 млн юаней (181 400 долларов США). Как пишет французская Le Figaro, это в пять раз меньше стоимости аналогичного помещения в центре Сингапура.

Однако слышны и голоса скептиков, напоминающих, что экономическая ситуация в Малайзии не внушает большого оптимизма. В прошлом году продажи жилой недвижимости здесь упали на 11%, а в самом районе Джохор-Бару — на 32%. «Я очень беспокоюсь, потому что рынок вялый; если проект не удастся, то за ним может упасть вся малайзийская экономика», — говорит менеджер риелтерской фирмы Axis-REIT Managers Шанкер, опасающийся, что около половины помещений могут остаться нераспроданными. — «Даже если девелоперы остановят строительство, то для заполнения уже имеющихся площадей понадобится 10 лет. Но ведь они не собираются останавливаться».

Всего в Forest City планируется построить 350 000 жилых квартир, к которым впоследствии могут прибавиться еще 160 000, как полагают эксперты Bloomberg. Эти же эксперты отмечают, что правительство Малайзии не оказывает девелоперам никакой помощи. В 2014 году Куала-Лумпур установил минимальную стоимость жилья, которое могут приобретать иностранцы, в размере 1 млн ринггитов (220 000 долларов США) и обязал уплачивать в виде налога 30% стоимости жилья, если оно будет продано в течение 5 лет после приобретения.

Из известных компаний, уже принявших решение разместиться в Forest City, — американский производитель шоколада Hershey, развлекательный холдинг Legoland Malaysia и киностудия Pinewood Iskandar Malaysia Studios.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории