16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.21 / ₽ 3343
  • RTS1147.79
6 декабря 2016, 10:40 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Россия и Китай наложили вето на проект резолюции по Сирии

Лента новостей

Великобритания и Франция возмущены. Речь идет о документе, согласно которому предлагалось остановить любые атаки в Алеппо, в том числе удары по боевикам

Заседание Совета безопасности ООН по ситуации на Ближнем Востоке.
Заседание Совета безопасности ООН по ситуации на Ближнем Востоке. Фото: Julie Jacobson/AP/TASS

Ночное заседание Совбеза ООН по Алеппо: Россия и Китай наложили вето, Великобритания и Франция возмущены. Документ призывал на неделю прекратить любые атаки в сирийском городе, включая удары по позициям террористов, для срочного доступа гуманитарной помощи и возобновления мирных переговоров.

Москва предлагала отложить голосование до встречи экспертов России и США. Постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил, что все моратории по Сирии лишь ухудшали ситуацию: передышки, по его словам, использовались боевиками для пополнения запасов.
Заместитель постоянного председателя США при ООН Мишель Сисон ответила, что пока совместная работа Москвы и Вашингтона над мирными инициативами в Сирии безуспешна. Россия, сказала она, сосредоточена не на помощи жителям Алеппо, а на укреплении своих военных успехов.

Франция в ответ на блокировку документа заявила, что из-за препятствий со стороны России Совбез ООН по-прежнему не в состоянии выполнять свои обязательства в отношении гражданского населения Сирии. Британские дипломаты обвинили Москву и Пекин «в поддержке тирана» — Башара Асада. Китайцы ответили: не отравляйте атмосферу.

Представитель Великобритании: «Что потребуется, чтобы остановить ужас, творящийся в Алеппо? Сегодня Россия и небольшое число стран, поддержавших ее позицию дали понять, что совершенно не заинтересованы в ответе на этот вопрос. Вето со стороны Китая очень удивляет. Он воспользовался правом вето не потому, что документ недостаточно обсудили, а из-за своей давней и ошибочной веры в деспота, который охотнее сравняет Сирию с землей, чем пойдет на переговоры о мире».

Представитель Китая: «Я бы хотел спросить представителя Великобритании, кто дал ему право искажать позиции других стран. Я бы попросил представителя Соединенного Королевства перестать отравлять атмосферу Совета Безопасности, он делает это уже не в первый раз. Надеюсь, в последний».

Ранее российский мобильный госпиталь, принимавший жителей Алеппо, подвергся минометному обстрелу. В результате погибли две женщины-медика, еще один врач в тяжелом состоянии. Российское Минобороны заявило, что обстрел вели представители так называемой умеренной оппозиции, а боевики точно знали, по какой цели ведут огонь. В Госдепартаменте США сообщили, что не имеют возможности подтвердить сообщения об обстреле госпиталя, но осуждают любые атаки на медучреждения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории