16+
Воскресенье, 28 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
6 декабря 2016, 18:02 Стиль жизни

Шимпанзе различают друг друга по ягодицам

Лента новостей

Человеку, чтобы отличить одно лицо от другого, необходимо воспринимать лицо целостно, от бровей и белков глаз до губ и щек

Ученые из Нидерландов выяснили, что шимпанзе различают ягодицы так же, как люди — лица. Исследование было опубликовано в журнале PLOS One.

В ходе эксперимента, участниками которого стали 100 человек и пять шимпанзе, исследователи из Лейденского университета в Нидерландах показывали им снимки лиц, ягодиц и стоп трех женщин и трех самок шимпанзе. Картинка находилась на экране две секунды, затем сменяясь двумя другими. Участник должен был определить, на какой из них часть тела той же женщины или шимпанзе, что и на первом фото, пишет gazeta.ru.

Человеку, чтобы отличить одно лицо от другого, необходимо воспринимать лицо целостно, от бровей и белков глаз до губ и щек. Параллели, как считают исследователи, очевидны — и лицо, и ягодицы «безволосые, симметричные и привлекательные части тела». Людям сложно распознать знакомое лицо, когда оно перевернуто вверх ногами. У шимпанзе возникают аналогичные трудности с перевернутыми ягодицами.

Хотя значимость ягодиц в обществе шимпанзе хорошо известна — например, при овуляции аногенитальная область у самок краснеет и набухает — ранее ученые не знали, что шимпанзе различают друг друга по ягодицам так же, как люди — по лицам. Ученые предполагают, что человеческая способность распознавать лица могла развиться из более раннего умения различать ягодицы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: