16+
Четверг, 19 января 2017
  • BRENT $ 54.36 / ₽ 3238
  • RTS1151.65
6 декабря 2016, 18:43 Политика

Китай требует от Британии «не отравлять атмосферу» в Совбезе ООН

Полемика между представителями двух стран началась из-за сирийского вопроса

Постпред Китая в Совете Безопасности ООН заявил, что позиция Великобритании отравляет рабочую атмосферу в организации, передает РИА Новости.

Полемика между представителями двух стран завязалась после того, как Китай и Россия заблокировали проект резолюции по гуманитарной ситуации в сирийском Алеппо. Документ призывал прекратить огонь в городе, в том числе перестать совершать удары по позициям террористов.

По словам российского постпреда при ООН Виталия Чуркина, ознакомиться с документом стало возможно лишь за несколько часов до голосования.

Постпред Китая Лю Цзеи объяснил позицию своей страны тем, что «действия по проекту резолюции при наличии серьезных разногласий не способствуют дипломатическим усилиям вовлеченных сторон и не помогают улучшению ситуации в Сирии». Он подчеркнул. Что в сирийском вопросе странам необходимо действовать сообща.

Однако это объяснение не устроило британского постпреда Мэттью Райкрофта.

«Крайне удивительно вето Китая. Несмотря на неоднократные заявления против политизации и за диалог, Китай выбрал сторону России, которая является стороной этого конфликта», — отметил он.

По его словам, у Китая существует «искаженная вера в деспота, который убил почти полмиллиона своих граждан».

На что китайский дипломат заметил, что Совбез ООН «не место для беспочвенных атак на позиции других стран».

«Я бы хотел спросить представителя Соединенного Королевство, какое он имеет право искажать позиции других стран?», — спросил он.

Затем Лю Цзеи попросил своего оппонента «положить конец практике отравления атмосферы в Совете Безопасности и оскорбления серьезного собрания Совета. Он это сделал не в первый раз, и я надеюсь, что такие оскорбления не повторятся в будущем».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории