16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.52 / ₽ 3360
  • RTS1150.70
6 декабря 2016, 20:40 ПравоКриминал

«Гольяновские рабы». Четыре года безнаказанности

Лента новостей

«Гольяновские рабы» пожалуются в ЕСПЧ на пытки. По словам юристов, после освобождения из рабства пострадавшие женщины так и не добились справедливости в России — дело возобновлялось 16 раз, но преступники так и не получили сроки

Фото: PhotoXPress

Юристы «Мемориала» обратились в Страсбург с жалобой по делу «гольяновских рабов». Речь идет о гражданках из Средней Азии, которых правозащитники освободили 4 года назад в Москве.

Женщины много лет находились в положении невольниц в магазине на Новосибирской улице. Там они жили и работали по 20 часов в сутки — ежедневно — без выходных. Владельцы магазина запрещали сотрудницам покидать подсобку торговой точки, регулярно их избивали и насиловали. После освобождения правоохранительные органы возбудили уголовное дело, но так и не довели его до конца. Какое решение может вынести ЕСПЧ по делу «гольяновских рабов»?

Андрей Корельский адвокат, управляющий партнер адвокатское бюро «КИАП» «Для европейской части мира и России, как части европейского сообщества, это не первый подобный способ эксплуатации человека человеком. И, может быть, несмотря на то, что вопрос носит теперь уже некий политизированный характер, что в России нет рабского труда, и, может быть, невыгодно, чтобы это было озвучено на высоких трибунах. Если учесть все-таки этот факт, возможно, этот вопрос будет возвращен в Россию для пересмотра, и все-таки принятие обоснованного решения, связанного с защитой прав этих граждан, которые попали в такое состояние, которое лишило их возможности свободно передвигаться, получать денежные средства за оплачиваемый труд и не дискриминироваться со стороны криминальных элементов, которые пока никак не привлечены к ответственности»

Как отмечают правозащитники, следователи не менее 16 раз возобновляли уголовное дело по требованию вышестоящих органов и прокуратуры, но каждый раз выносили постановление о его приостановке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории