16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.24 / ₽ 3298
  • RTS1127.26
7 декабря 2016, 06:20 Общество

Рождественская трагедия: гурманы остаются на праздники без фуа-гра

Лента новостей

Вспышка птичьего гриппа угрожает испортить застолье любителям знаменитого французского паштета

Французские производители фуа-гра вынуждены забивать тысячи птиц в канун бума рождественских продаж паштета из гусиной печени из-за вспышки птичьего гриппа.

Как сообщает парижский корреспондент британской The Guardian, министерство сельского хозяйства 6 декабря повысило уровень опасности распространения птичьего гриппа в стране со среднего до высокого.

Грипп H5N8 был обнаружен санитарными службами три месяца назад на юго-западе Франции. Этот вирус, в отличие от других штаммов, не передается людям и ничем им не угрожает, однако он быстро распространяется среди пернатых и сокращает их поголовье. В 2014 году в азиатских странах до его появления в Европе этот вирус стал причиной гибели или забоя миллионов домашних птиц.

Фуа-гра готовится из печени специально выкармливаемых уток и гусей и является непременным атрибутом рождественского застолья. Производство этого деликатеса довольно сложное, кормление птиц по специальной диете осуществляется принудительно.

В канун Рождества, как говорит Мари-Пьер Пе, представитель компании Cifog, специализирующейся на производстве фуа-гра, обычно продается до одной трети объема этого фирменного паштета, реализуемого во Франции за год. Производство пользуется поддержкой государства. На этот год правительство выделило субсидии производителям деликатеса, считающегося национальным блюдом, в размере 130 миллионов евро.

В 2015 году аналогичная нынешней вспышка птичьего гриппа уже сказалась на отрасли и привела к потере около 25% производства фуа-гра, что оценивается примерно в 500 миллионов евро. Кроме того, хотя сам этот штамм гриппа и продукция из птиц, пораженных им, считаются безопасными для людей, экспорт фуа-гра из страны, где зафиксирована вспышка H5N8, запрещен.

В прошлом году из 19 000 тонн произведенного национального деликатеса Франция экспортировала почти 5 000 тонн в Японию.

Производители паштета рассчитывали на снятие карантина 3 декабря, однако новая вспышка, зафиксированная только что в северных районах страны, означает отсрочку не менее чем на 90 дней.

На сегодняшний день, сообщает корреспондент The Guardian, в районе введенного санитарными властями карантина забито уже около 7000 уток и гусей, а от самой болезни умерли 4500 заразившихся птиц.

Рекомендуем:

  • Фотоистории