16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
7 декабря 2016, 10:30 Политика

Ошибки США в зарождении ИГ: что значат слова Обамы?

Глава США, покидающий президентское кресло, выступил перед американскими военными на базе ВВС, расположенной в штате Флорида

Барак Обама.
Барак Обама. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

ОБНОВЛЕНО 11:02

Барак Обама признал роль ошибок США в зарождении «Исламского государства». Президент Соединенных Штатов, вскоре покидающий свой пост, выступил с речью перед американскими военными на базе американских ВВС Макдил в штате Флорида.

Видеозапись с речью политика опубликована на сайте Белого дома. Говорил Обама о безопасности и борьбе с терроризмом, подводил итоги. Большую часть выступления он посвятил операции в сирийском Мосуле: американский лидер сравнил ее ход с вторжением в Ирак 2003 года, где, по его мнению, были допущены некоторые ошибки, повторять которые американцы не намерены. Тогда страну возглавлял Джордж Буш.

Барак ОбамаБарак Обама президент Соединенных Штатов Америки «Когда Ирак в очередной раз обратился за помощью, мы в ответ отказались повторять некоторые ошибки вторжения 2003 года, которые поспособствовали росту организации, ставшей впоследствии «Исламским государством». Мы направили усилия на помощь в появлении нового иракского правительства во главе с новым премьер-министром, который стремится к национальному единству и сотрудничеству с нами. Мы создали международную коалицию, в составе которой почти 70 стран, включая некоторых соседей Ирака, и вступили в битву с ИГ в Ираке и в Сирии, но не с помощью американских батальонов, а силами местных войск, которых мы консультировали и снабжали оборудованием. Им также содействовали наши силы особого назначения. Мы снабдили оборудованием и обучили десятки тысяч человек. В итоге сегодня результат очевиден: ИГ потеряло более половины захваченной им территории, потеряло контроль над густонаселенными районами. Их боевой дух пал, ряды бойцов не пополняются».

О каких ошибках 2003 года говорил американский лидер, рассказывает старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Леонид Гусев:

Леонид Гусев старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России «Относительно многих офицеров, которые были суннитами и служили в армии Саддама Хусейна, есть сведения о том, что они были одними из тех, кто вместе с одним проповедником стали создавать ИГ. И здесь Обама речь ведет о том, что именно из-за того, что было такое давление со стороны США на этих суннитов, то, что эту гвардию Саддама Хусейна не интегрировали в новосоздающийся Ирак после свержения, оно и привело к тому, что была создана такая организация. Естественно, здесь речь не идет о том, что именно Соединенные Штаты стояли за спиной этого».

Барак Обама добавил, что максимально сокращает вовлечение американских войск в наземные операции в других странах, ограничивая их направлением советников и инструкторов, что, по его словам, является более разумной стратегией. Кроме того, он сказал, что Америка идет по пути привлечения к наземным операциям для борьбы с терроризмом союзников и партнеров, в частности, региональных.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории