Как организовываются и осуществляются телефонные разговоры, и могут ли пранкеры дозвониться до президента, Business FM рассказал экс-замминистра иностранных дел России Сергей Орджоникидзе
Дональд Трамп, избранный президентом США, не сходит с передовиц, благодаря его нетривиальному подходу к вопросу телефонной дипломатии. Как пишет The New York Times, сразу же после выборов лидеры стран — союзников США начали просто звонить в нью-йоркский Trump Tower и просили соединить с самим Трампом. На днях разразился скандал: Трамп поговорил по телефону с президентом Тайваня Цай Инвэнь, несмотря на то, что формальные отношения между странами были разорваны почти 40 лет назад.
Госсекретарь США Джон Керри рекомендовал Трампу и его команде советоваться с дипломатами, прежде чем звонить иностранным лидерам. На ВВС вышла статья под шутливым заголовком «Алло, Обама дома?». Какова же все-таки реальная процедура телефонных разговоров между мировыми лидерами, Business FM рассказал бывший заместитель генерального секретаря ООН, экс-замминистра иностранных дел России Сергей Орджоникидзе.
Сергей Орджоникидзе: Телефонные переговоры организованы в зависимости от двусторонних отношений. Между некоторыми странами существует закрытая телефонная связь, между другими — открытая, но во всех случаях, даже если это открытая телефонная связь, вы не звоните на номер с телефона руководителя государства, вы всегда звоните через его канцелярию, и они уже выбирают график, когда удобно говорить одному и другому лидеру. Если есть сомнения, что кто-то не тот звонит, то через посольство всегда можно проверить.
Как долго организовывают переговоры между лидерами?
Сергей Орджоникидзе: Все зависит от графика и проблемы. Если горячая проблема, то у нас с США есть «горячая линия», которая так условно называется, то есть непосредственная связь. В свое время была такая связь со всеми соцстранами — членами Варшавского договора. Я думаю, что среди стран НАТО тоже такая связь существует. Обычно если кто-то хочет с кем-то говорить, нет пожара войны, то звонок идет в Министерство иностранных дел, и они говорят, допустим, напрямую или через посольство, что наш лидер хочет с вашим лидером поговорить, когда вам удобно. По некоторым вопросам нужно писать соответствующие бумаги, которые называются памятками, а по некоторым они сами прекрасно знают. Например, в 2000 году мы президенту писали чего-то, а потом уже он вошел в курс дела, и он и так все помнит хорошо.
Переводчик всегда участвует?
Сергей Орджоникидзе: Переводчик участвует тогда, когда ни один, ни другой не знает язык, но могут напрямую разговаривать на каком-то языке, который оба хорошо знают.
Как пранкерам удается прорваться?
Сергей Орджоникидзе: Не знаю, это для меня загадка, к нам они не прорывались, это невозможно, потому что моментально идет проверочный звонок. Допустим, когда мне говорят, что наш президент хочет поговорить с вашим, я моментально говорю: «Позвоните в канцелярию». Звонят канцелярию, и проверяется это моментально.
В ноябре пранкер Лексус обнародовал запись якобы своего телефонного разговора с президентом Украины Порошенко. Он представился президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым и, судя по записи, обсудил с Порошенко отношение к СНГ и фабрику Roshen в Липецке. По словам пранкера, на согласование разговора, который продлился порядка 40 минут, ушло около полутора суток. В администрации президента Киргизии сведения о беседе лидеров двух стран опровергли.