16+
Воскресенье, 28 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
7 декабря 2016, 17:19 Право

Мосгорсуд не отменил условный срок в деле о хищении $200 млн у ВТБ

Лента новостей

Мосгорсуд сегодня отказался ужесточить наказание бывшему топ-менеджеру «Сибнефти» Федору Хорошилову и его подельнику Гендрику Мундутю, осужденным за хищение 200 млн долларов у банка ВТБ. На более суровом приговоре настаивала прокуратура

У здания Мосгорсуда.
У здания Мосгорсуда. Фото: Антон Тушин/BFM.ru

Мосгорсуд сегодня отказался отменить приговор бывшему руководителю тюменского филиала компании «Сибнефть» Федору Хорошилову, осужденному на 7 лет в колонии общего режима за хищение более 200 млн долларов у банка ВТБ. Также устоял вердикт и в отношении его подельника Гендрика Мундутя, который отделался условным сроком в 5 лет.

4 июля этого года Таганский суд Москвы признал Хорошилова и Мундутя виновными в мошенничестве в сфере кредитования в особо крупном размере (ч.4 ст. 159.1 УК РФ). Приговор в вышестоящем суде оспаривали обвинение и защита Хорошилова. В то же время адвокаты Мундутя подавать апелляцию не стали и просили Мосгорсуд оставить в силе условный срок. Защитники же бывшего топ-менеджера «Сибнефти» требовали полностью оправдать их клиента, настаивая на невиновности Хорошилова.

Прокурор, напротив, считал назначенное подсудимым наказание чрезмерно мягким и просил его ужесточить. Федору Хорошилову обвинитель просил увеличить наказание до 9 лет заключения, а Мундутю — до 7, причем реальных лет. В качестве дополнительного наказания каждому из фигурантов он предложил назначить штраф в 750 тысяч рублей. Именно о таком приговоре прокурор говорил в суде первой инстанции.

Примечательно, что банк ВТБ, который был признан по делу потерпевшим, приговор оспаривать не стал, по всей видимости, решив, что достаточно и протеста прокуратуры.

В итоге, выслушав доводы сторон, вышестоящий суд оставил приговор без изменения, а жалобу защиты и апелляционное представление прокуратуры — без удовлетворения. Как пояснили Business FM в пресс-службе Мосгорсуда, была озвучена лишь резолютивная часть определения, полный текст решения с его мотивировкой стороны получат только через несколько дней.

Защитник Мундутя Петр Серврук заявил Business FM, что доволен исходом дела. «Не было никаких оснований назначать Гендрику Ивановичу реальное наказание. Он заслуженный человек, награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги», — сказал он. В свою очередь, защитница Хорошилова Татьяна Сперанская отказалась от комментариев.

Предъявленное фигурантам обвинение было связано с хищениями в 2005-2008 годах кредитов, выделенных банком ВТБ на разработку нефтяных месторождений для ОАО «Технологии добычи нефти и инвестиции» и аффилированных с ним предприятиям «Конданефть» и «Янгпур». В то время Хорошилов занимал должность президента «Технологий добычи нефти и инвестиций», а Мундуть являлся гендиректором этой компании. Банк выдал их предприятиям семь кредитов на общую сумму 893 млн долларов, которые те должны были вернуть до конца 2014 года. Однако в 2010 году выяснилось, что представленные банку данные о геологоразведке были подделаны. В итоге большая часть суммы — 676 млн долларов — не была возвращена ВТБ.

Федор Хорошилов до 2013 года скрывался на территории Великобритании, но потом вернулся в Россию под угрозой его ареста в Англии за нарушение приказа о замораживании активов и неуважение к лондонскому суду. 14 ноября 2013 года Хорошилова задержали в Одинцовском районе Подмосковья.

В Таганском суде рассматривался лишь один эпизод — о хищениях при получении кредита в 200 млн долларов. Деньги были предоставлены банком ВТБ 8 сентября 2006 года ОАО «Технологии добычи нефти и инвестиции». Порядка 40 млн долларов компания вернула, еще примерно 160 млн долларов, как утверждало следствие, были украдены. С процентами и пенями кредитное учреждение оценило причиненный ему ущерб в 319 млн долларов, или 12 млрд 799 млн рублей по курсу тех лет. Остальные эпизоды дела еще продолжают расследоваться.

В то же время подсудимые свою вину отрицали. Так, Гендрик Мундуть утверждал, что не имел отношения к получению кредитов в банке, так как об этом договаривались акционеры и руководители компании непосредственно с руководством ВТБ. По его словам, он только поставил подпись под нужными документами. Федор Хорошилов, в свою очередь, говорил о легальности предоставленных в банк документов и обвинял ВТБ в захвате его бизнеса. По его версии, по условиям кредита, часть полученных денег ушла на выкуп акций «Янгпура», а часть на приобретение ценных бумаг одной из дочерних компаний ВТБ. «Таким образом, банк не только фактически вернул свои деньги, но и обанкротил мои компании, получив мой бизнес и инициировав уголовное дело в отношении меня», — говорил он.

С сегодняшнего дня приговор вступил в силу. По закону, Федор Хорошилов уже через полгода может ходатайствовать об условно-досрочном осуждении, как отсидевший половину срока.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: