16+
Воскресенье, 22 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
7 декабря 2016, 19:11 Право

Бывшего президента Маст-банка отправили под домашний арест

Юрий Пирогов подозревается в незаконной «обналичке» на сумму почти 9 млрд рублей

Тверской суд Москвы сегодня отправил под домашний арест бывшего президента Маст-банка Юрия Пирогова, подозреваемого в причастности к незаконному обналичиванию почти 9 млрд рублей.

Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко. «По ходатайству следствия суд избрал Пирогову меру пресечения в виде домашнего ареста на срок до 6 февраля 2017 года», — сказала она.

В ходе заседания представитель следствия просил поместить подозреваемого под домашний арест, в частности, ссылаясь на то, что на свободе он может скрыться от следствия. Обвиняемый и его адвокаты исключали такую возможность. Защищающий экс-банкира адвокат Александр Карабанов просил в случае домашнего ареста разрешить его клиенту ежедневные прогулки. Следователь и прокурор высказались против этого. Оданко суд просьбу о прогулках удовлетворил, также разрешив Пирогову посещение медучреждений. Гулять он сможет по 2 часа в день, а общаться — только с близкими родственниками и адвокатами.

Официальное обвинение Пирогову пока не предъявлено. Он находится в статусе подозреваемого. Бывший президент Маст-банка был задержан накануне. Сегодня состоялся его допрос в качестве подозреваемого в рамках дела, возбужденного 25 марта 2015 года Главным следственным управлением МВД РФ по Москве по статье «незаконная банковская деятельность» (ч. 2 ст. 172 УК РФ). Оно связано с незаконной, как считают в полиции, «обналичкой» в 2010-2015 годах около 8,8 млрд рублей. Его фигурантами стали 5 человек. Трое уже осуждены, в отношении двоих следователи закрыли дело за отсутствием в их действиях состава преступления. Пирогов отвергает подозрения в свой адрес.

Центробанк отозвал лицензию у Маст-банка в середине 2015 года за плохое качество активов, неисполнение обязательств перед вкладчиками, недостоверную отчетность, а также проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории