16+
Вторник, 24 января 2017
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 3302
  • RTS1137.67
7 декабря 2016, 19:50 Право

Деньги Ходорковского. Ирландия разморозила €100 млн олигарха

Российская Федерация осталась недовольна решением суда Дублина разморозить 100 млн евро экс-главы ЮКОСа. Деньги находились под арестом из-за подозрений олигарха в отмывании денег

Михаил Ходорковский.
Михаил Ходорковский. Фото: Zuma/ТАСС

Суд Дублина аннулировал решение о заморозке активов экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Речь идет о 100 млн евро. Средства заморозили еще в 2011 году по требованию полиции Ирландии в рамках расследования дела об отмывании денег, полученных незаконным путем.

Как отметил глава Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков, представляющий интересы России за рубежом по делу ЮКОСа, российская сторона крайне удивлена таким решением. По его мнению, это создает негативный прецедент.

Почему активы Ходорковского разморозили спустя пять лет, какие требования в этой ситуации может выдвигать Россия?

Дмитрий Гололобов глава юридической компании «Гололобов энд партнерс», бывший главный юрист ЮКОСа «Они определили эти деньги сомнительными, и, соответственно, их постоянно, в соответствии с местным законодательством как бы замораживали. Все это длилось годами. Почему-то этими деньгами никто особо шесть не занимался. Сейчас они начали этим заниматься и, соответственно, потребовали их разморозки. Отслеживая этот процесс, они направили туда, насколько я понимаю, адвокату соответствующие требования. Местные органы, прокуратура и орган, который занимается контролем с отмыванием денег, против этого протестовали. Суд рассмотрел их требования и счел, что риски отсутствуют. В общем-то, заморозка этих денег была связана с тем, что там использовалась, насколько я опять понимаю по тому, что писалось, сложная система трастов, и было сразу не видно, кто бенефициары. И поэтому они испугались и заморозили. Тут, в общем, нет какой-то глобальной юридической проблемы, на мой взгляд, и пытаться представить это как определение, что Ходорковский отмывал там деньги, какие-то сделки, из этого далеко юридические выводы не следуют. Это просто излишки активных действий местных органов и какая-то активная реакция в ответ на это. Плюс непонятно, почему столько лет никто не пытался ничего объяснить, а сейчас из этого сделали проблему. Поэтому я бы сказал, что тут много шума из ничего. Претензий российская сторона тут предъявлять никаких не может. Она может, конечно, писать какие-то письма, почему так получилось, но ей никто объяснять не обязан. Это не по ее требованию в международном сотрудничестве что-то арестовывали»

Дмитрий Гололобов в рамках свидетельских показаний, представленных в окружные суды Вашингтона и Гааги, подтвердил, что Ходорковский приобрел акции ЮКОСа при помощи тайного сговора на торгах, незаконного присвоения имущества и дачи взяток должностным лицам.

Между тем сам Ходорковский запустил первые пять новых медиапроектов. Как рассказали «Ведомостям» два источника, знакомые с ситуацией, это часть общего проекта «Открытые медиа». Зачем Ходорковскому целых пять стартапов в медиа, каковы их шансы на существование?

Глеб Сахрай генеральный директор агентства PRТ «Господин Ходорковский, что называется, играет в долгую. В любом случае, совершенно очевидно, что за два года довольно сложно какие-либо медиапроекты довести до уровня очень большой посещаемости, контентные медиапроекты я имею в виду, которые заточены на то, чтобы определенный контент давать людям. Где бы он их не запускал, в соцсетях и не в соцсетях, два года — это срок, за который большую аудиторию накопить не удастся. Поэтому очевидно, что он играет в долгую и целится не для того, чтобы в ближайших президентских выборах они бы сыграли роль, а затем, чтобы они накопили влияние и аудиторию уже, может быть, чтобы сыграть через выборы или как-то еще. Но почему это не нацелено на двухлетнюю перспективу — это более-менее понятно. Это логично и с точки зрения жизненного цикла медиапродукта. Все зависит от концепции. Здесь нужно изучать и говорить о каждом из проектов отдельно, по крайней мере, судя по фамилиям людей, которые привлечены к проектам, это опытные журналисты, которые работали в топовых онлайн-медиа вроде РБК и так далее. Безусловно, при наличии определенного финансирования в течение длительного времени эти проекты в состоянии будут развиваться»

О создании организации по поддержке медиа в России Ходорковский объявил в конце сентября. Тогда он сообщил, что готов профинансировать несколько медиастартапов, ориентированных на российскую аудиторию, каждый из которых получит 5-30 млн рублей в год. Первые пять новых медиапроектов Михаила Ходорковского выйдут из тестового режима и начнут работать в начале будущего года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории