16+
Суббота, 27 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
8 декабря 2016, 13:22 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Нелегкая доля. Миноритариям в России не позавидуешь

Лента новостей

Акционеры Royal Bank of Scotland, чьи доли после госпомощи банку и его национализации оказались размыты, получат компенсации. Как часто российским миноритариям удается добиться возмещения потерь ?

Фото: Stefan Wermuth/Reuters

Royal Bank of Scotland (RBS) вернет 1 млрд долларов инвесторам, купившим его акции в 2008 году, пишут «Ведомости». Они потеряли 80% вложений и обвиняют банк в том, что он ввел их в заблуждение.

Обвинения акционеров касаются размещения допэмиссии акций RBS в 2008 году. Деньги были нужны банку, чтобы закрыть «дыру» в капитале, но позже в том же году организация оказалась на грани разорения. Правительство выделило 45 млрд фунтов помощи и национализировало банк, из-за чего доля других акционеров была размыта. Инвесторы считают, что RBS вводил их в заблуждение относительно своего финансового положения, и подали иски к банку на сумму 4 млрд фунтов.

В России доля миноритариев размывается регулярно, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «У нас интересы миноритарных акционеров не то что не принято, даже как-то не в силах опускаться до их соблюдения. Выкупалась, допустим, та самая «Башнефть». Ни для кого не секрет, что у миноритариев их доли никто выкупать не стал. Миноритарии, конечно же, этим не довольны, их мнение совершенно не учитывается. Сейчас, естественно, будут влиты дополнительные деньги в уставный капитал, соответственно, миноритариям придется или соответствующим образом участвовать, а у них просто денег на это нет, или следить за тем, как их деньги и акции превращаются в ничто. Я больше скажу: я не припомню ни одного случая, когда интересы миноритарных акционеров хоть каким-то образом бы учитывались, а уж тем более чтобы им по истечении какого-то времени — года, пяти или десяти лет — кто-то выплачивал какие-то компенсации».

Специфичны и требования российских миноритариев, которые отстаиваются в суде, рассказывает управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Легис Групп» Сергей Горбачев.

Сергей Горбачев управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Легис Групп» «Судебные споры миноритариев, с которыми мне доводилось сталкиваться, в основном были направлены не на возмещение убытков, а на создание затруднений в деятельности основных акционеров. Как правило, миноритарии используют свое право, во всяком случае, в тех делах, о которых мне удалось услышать, с целью злоупотребления своим правом, с тем, чтобы создать некие препятствия, на разрешение которых основные акционеры уже будут тратить силы и время для того, чтобы их каким-то образом урегулировать».

На мировое соглашение с Royal Bank of Scotland согласились инвесторы, на которых приходится 70% требований, но примерно 27 тысяч розничных акционеров отказались от этого соглашения. Среди них — 74-летний Джон Гринвуд, который восемь лет назад потратил сумму в пять раз большую, чем теперь ему предлагают в качестве компенсации. Он рассказал Reuters, что инвестиция в RBS свела на нет его планы на пенсию — купить лодку, чтобы путешествовать по английским рекам. По словам Гринвуда многие инвесторы «просто умерли», так ничего и не дождавшись. Все-таки инвестиции — это всегда риск, и об этом не стоит забывать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: