16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
8 декабря 2016, 16:22 Право

«Дело реставраторов» оставило Пирумова без должности в Минкульте

Лента новостей

Ранее сообщалось, что он сам написал заявление об увольнении. Можно ли говорить о завершении карьеры фигуранта громкого уголовного дела?

Фигурант дела о хищении госсредств в Минкультуры РФ Григорий Пирумов (справа) в Лефортовском суде.
Фигурант дела о хищении госсредств в Минкультуры РФ Григорий Пирумов (справа) в Лефортовском суде. Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Фигурант «дела реставраторов» Григорий Пирумов уволен с поста замминистра культуры. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Пирумов сам написал заявление об увольнении, сообщает ТАСС со ссылкой на источники. С официального сайта Минкультуры уже удалили портрет и страницу бывшего подследственного замминистра.

По версии ФСБ, в 2012 году он создал преступную группу, участники которой заключали госконтракты на реставрацию памятников культуры: Новодевичьего монастыря, Псковского академического театра драмы имени Пушкина, Иоанно-Предтеченского монастыря, Музея космонавтики в Калуге, Изборской крепости и башни Кронпринц в Калининграде. Стоимость работ по данным объектам была завышена.

Контракты заключались с близкими к Пирумову коммерческими структурами. За это чиновники получали откаты, которые «тратили по своему усмотрению». Ущерб по делу пока составляет более 100 млн рублей.

Пирумов был задержан в марте этого года, а 7 декабря следствие попросило продлить арест экс-чиновника до середины марта 2017 года. Но почему уволить чиновника решили только сейчас?

Григорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Чаще всего ключевой вопрос, кого назначить вместо. Все-таки для того, чтобы отправить чиновника в отставку без решения суда, необходимы веские основания. Когда был арестован начальник департамента Министерства промышленности, практически год он находился начальником департамента, находясь в следственном изоляторе. Или приведем пример со Сторчаком, когда он оставался замминистра финансов, при том что ему было предъявлено обвинение, и ему документы приносили прямо в СИЗО на подпись, но потом он был оправдан. Поэтому так уж однозначно говорить, что сразу после предъявления обвинения надо чиновника увольнять с госслужбы, наверное, было бы неправильно. Когда стало очевидно для, видимо, министра и всех окружающих, что приговор в данной ситуации все-таки неизбежен, было принято это решение. По существующей легенде внутри политического истеблишмента у всех написано заявление по собственному желанию с открытой датой, поэтому удивляться заявлению по собственному желанию, которое, по слухам, исходило от Алексея Улюкаева или в данной ситуации от Пирумова, не стоит. Все пишут заявление с открытой датой, чтобы у руководителя была возможность в случае каких-то форс-мажоров действовать, не оглядываясь на трудовое законодательство».

Директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин считает, что отставка Пирумова еще не говорит о конце его карьеры:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Оставлять чиновника, который засветился в публичном скандале, на должности замминистра — это, мягко говоря, вызовет вопросы. В любом случае, как только чиновник засветился в каком-то публичном скандале, даже если потом его вина не была публично доказана и с юридической точки зрения от всех претензий к нему отказались, оставаться ему на своей должности практически не имеет смысла за очень-очень редким исключением, когда дело принципа и старшие партнеры этого чиновника готовы встать за него горой. Были такие случаи, когда у нас арестовывали как раз заместителей министров, и потом они спустя какое-то время возвращались на свою прежнюю должность после окончания уголовного дела или даже до окончания уголовного дела, но это были исключения из правил. Поэтому здесь в любом случае отставка вне зависимости от исхода уголовного дела, потому что он засвечен в публичном конфликте и уголовном деле. Но с учетом того, что это отставка по собственному желанию, для всего бюрократического класса это сигнал: этот чиновник остается рукопожатным. Я уверен, что он в какой-то сфере, скорее всего, смежной со сферой ответственности Министерства культуры, не сразу, но найдет достаточно хорошую работу».

7 декабря следствие попросило продлить арест Пирумова до середины марта. Кроме экс-чиновника, по этому делу проходят семь человек, в том числе глава департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Борис Мазо и глава дирекции по строительству, реконструкции и реставрации министерства Борис Цагараев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории