16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
9 декабря 2016, 10:31 ОбществоМедицина

Почему Минздрав против выведения абортов из ОМС?

Лента новостей

Самая опасная инициатива заключается в том, что в России предлагается запретить аборты в частных клиниках. Может ли такое явление, как криминальные аборты, почти не существующие в России, возникнуть вновь?

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Федеральная экспертная рабочая группа высказалась против общественной инициативы, призывающей вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования. Если это произойдет, то повысится число криминальных абортов, что в результате не приведет к снижению финансовых затрат на оказание медпомощи, заявил на заседании заместитель министра здравоохранения Дмитрий Костенников.

Обращение активистов, призывающее полностью запретить аборты в России, появилось в начале осени. Тогда к нему присоединился патриарх Кирилл. Позднее он смягчил позицию и признал, что сделать это невозможно, но предложил вывести такие вмешательства из-под действия системы ОМС.

Фактически в основе общественной инициативы лежит предложение сделать платными практически все аборты, кроме тех, которые производятся по медицинским или социальным показаниям. Но что особо опасно — предлагается запретить их при этом делать частным клиникам: оставить только за деньги и только в государственных. Именно отсюда и тревога Минздрава о появлении подпольных абортариев со всеми вытекающими последствиями.

Сейчас стоимость стандартной операции в частной клинике Москвы обходится приблизительно в 15 тысяч рублей, в государственной, если не прибегать к системе ОМС, — около 5-10 тысяч. Если инициатива будет принята, то все изменится.

Людмила Айвар лидер движения «За права женщин России» «Если аборты выведут из системы ОМС, если запретят аборты делать частным клиникам, то во-первых, аборты подорожают, это раз, во вторых, аборты уйдут в тень, они уйдут в криминальный бизнес. Многие женщины, которые делают аборты, хотят остаться анонимными, они не пойдут в государственные клиники и не будут стоять там в очередях, делать аборты, о которых смогут узнать их родственники и прочие. Если аборты останутся только по социальным показаниям, тут же медики начнут выписывать справки о том, что женщине по медицинским показаниям нужно сделать аборт».

В большинстве европейских стран аборты легальны и разрешены до срока в 12 недель беременности, но не во всех. Исключения составляют некоторые католические государства, такие как Ирландия, Мальта и Польша. В Монако, где католицизм является официальной государственной религией, аборты были запрещены до 2009 года.

Самое суровое законодательство в Польше. Аборты в этой стране разрешены только по медицинским или социальным показаниям — когда существует серьезная угроза здоровью или жизни женщины, нежизнеспособности плода или его тяжелых генетических изменениях. Однако на практике даже в этих случаях женщине часто приходится подвергаться унизительным допросам прокурора или увещеваниям представителей церкви сохранить плод. Многие польки едут делать аборты за границу. Не так давно аборты в Польше пытались запретить вообще, но столкнулись с массовым протестом и законопроект был в результате отозван. Однако ультраконсерваторы, находящиеся у власти наверняка возобновят эти попытки, считает активистка польской неформальной группы «Свобода женщин» Мария Стрельбицка:

Мария Стрельбицка активистка польской неформальной группы «Свобода женщин» «На данный момент якобы идут некие работы, но пока что ни одного проекта — ни депутатского, ни от какой либо организации — в Сейме нет. Был между делом проект, который ограничивал возможность проведения оплодотворения in vitro, в пробирке. Но его в итоге отозвали. Теперь есть проект в Сейме по таблетке аварийной контрацепции, они у нас без рецепта продаются, хотят эти таблетки продавать на основании только рецептов. Мы все это рассматриваем как первый шаг к дальнейшей маргинализации законодательства, касающегося прерывания беременности».

Практически во всех странах, где аборты не запрещены, эти операции попадают под обычные медицинские страховые программы. На совещании экспертной группы позицию Русской православной церкви высказал председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. По его мнению, осуществить выведение абортов из системы ОМС надо, но для этого необходим комплекс мер по поддержке семьи и деторождения.

На портале BFM.ru проводится опрос: вы согласны с Минздравом, который выступает за то, чтобы аборты остались в бесплатном здравоохранении? Больше 50% проголосовавших ответили «Я за то, чтобы аборты делали по желанию женщины за счет ОМС». В меньшинстве те, кто поддерживают проведение абортов только по медицинским показателям. Оставшиеся выступают за право на аборт, но за свой счет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории