16+
Суббота, 24 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
14 января 2017, 08:02 Общество

Как страшно есть! 25% продуктов питания в России — фальсификаты

Лента новостей

По данным Россельхознадзора, в еду добавляют даже мел, мыло и гипс. У общества защиты прав потребителей статистика еще более удручающая — в 90% случаев информация на этикетках не соответствует действительности

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Почти четверть продуктов питания в России — фальсифицируется, сообщают в Россельхознадзоре. Выступая на Гайдаровском форуме, помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко отметил, что эта проблема наносит колоссальный урон — и экономике, и потребителям. Ранее в ведомстве сообщали, что для удешевления продукции компании добавляют даже гипс, мыло и мел. Единственное, что в России сейчас не фальсифицируют — это куриное яйцо, сказал Алексеенко. Составам на упаковке верить давно не стоит, предупреждает руководитель общества защиты прав потребителей «Потребконтроль» Евгений Козик.

Евгений Козик руководитель общества защиты прав потребителей «Потребконтроль» «Информация на этикетках в 90% случаев не соответствует действительности: либо отсутствует информация о реальном составе, либо занижается доля тех или иных видов добавок, которые недопустимы при производстве. Сейчас контроля как такового нет, сертификацией товаров занимаются коммерческие структуры. Продление сертификата стоит 30 тысяч рублей, после этого сертификат действует на протяжении 5 лет, и больше его подлинность никто не проверяет, поэтому можно писать и продавать что угодно, лишь бы была покупательная способность. Большинство фальсификатов — это скоропортящиеся продукты питания, мясные, молочные продукты, а также крупы, макароны. К примеру, указывается, что гречка выращена в Краснодарском крае — а ее везли на пароме из Китая, соскребали с палубы лопатой и потом фасовали в красивые пакеты, на которых написано, что произведено в этом году, хотя гречке на самом деле уже два-три года».

Наибольшую тревогу у потребителей вызывает молочная продукция. Однако, как заявлял министр сельского хозяйства Александр Ткачев, больше 90% проб российского молока показали, что продукция соответствуют всем стандартам качества, при этом доля фальсификатов «мизерная».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: