16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
8 декабря 2016, 20:06 Политика

Путин заявил о проблеме с признанием «Левада-Центра» НКО

Член СПЧ Евгений Ясин попросил президента помочь организации

Президент Владимир Путин согласился с неоднозначностью решения о внесении исследовательской организации «Левада-Центр» в реестр иностранных агентов, пишет ТАСС.

«Да, есть проблема точно», — сказал Путин на заседании президентского Совета по права человека, отвечая на просьбу научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина разобраться с проблемой, возникшей у «Левада-Центра». Он попросил главу государства «каким-то образом помочь организации в его дискуссиях с Минюстом по поводу признания иностранным агентом».

По мнению Министерства юстиции, «Левада-Центр» финансируется за счет иностранных источников, а также участвует в их интересах в политической деятельности на территории РФ, распространяя мнения о принимаемых государственными органами решениях и формируя общественно-политические взгляды и убеждения. В связи с этим ведомство выпустило распоряжение о внесении организации в реестр «иностранных агентов».

26 октября Тверской суд Москвы оштрафовал «Левада-Центр» на 300 тысяч рублей за нарушение порядка деятельности НКО-»иноагента», так как организация, внесенная в соответствующий реестр, ранее отказалась самостоятельно регистрироваться в нем. «Левада-центр» опротестовывал это решение в судебных инстанциях. В ноябре суд отклонил жалобу организации к Минюсту.

«Левада-Центр» был создан как независимая организация в 2003 году, его коллектив первым начал проводить регулярные опросы общественного мнения в масштабах всей страны, начиная с 1988 года. С 1991 года организация регулярно проводит серии исследований перед выборами депутатов Госдумы и президента РФ. Ведущие сотрудники организации прошли стажировку в исследовательских компаниях США и Западной Европы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории