16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 54.31 / ₽ 3061
  • RTS1096.83
9 декабря 2016, 10:00 Политика

В Стамбульский университет пришли с арестами

Лента новостей

В Турции продолжаются чистки среди преподавателей, подозреваемых в связях с оппозицией

Турецкая прокуратура выдала ордера на арест еще 87 сотрудников Стамбульского университета в рамках расследования дела о попытке военного переворота, предпринятой 15 июля нынешнего года.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на телеканал CNN Turk, полиция провела обыски и задержания одновременно в 12 провинциях страны, в ходе которых аресту были подвергнуты многие участники оппозиционных политических партий и преподаватели университетов.

В ноябре полиция задержала несколько десятков преподавателей университета города Йылдыз в рамках того же расследования.

В стране, как пишет агентство, уже 36 000 человек находятся в заключении и ожидают судебного решения по своим делам, более 100 000 человек уволены с государственной службы, из вооруженных сил, органов охраны правопорядка. Эти действия власти предпринимают в рамках расследования обстоятельств попытки вооруженного мятежа, предпринятой 15 июля нынешнего года, в ходе которой погибли более 240 человек.

Западные союзники Турции по НАТО неоднократно выражали обеспокоенность чистками, проводимыми президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, однако последний неоднократно отвергал подобную критику, утверждая, что Анкара решительно настроена выследить всех своих врагов как в стране, так и за рубежом.

Государственное информационное агентство Anadolu сообщило, что полицейские операции в учебных заведениях проводятся с целью выявления лиц, принадлежащих к так называемой «Гюленистской террористической организации» (названа так по имени политического оппонента Эрдогана мусульманского священнослужителя Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США).

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: