16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.27 / ₽ 3412
  • RTS1130.54
12 декабря 2016, 06:12 Общество

Волна отставок в Минобре. Версии и аргументы

Лента новостей

Что происходит в Минобрнауки? Как эксперты объясняют волну увольнений в министерстве, и ждет ли Минобр распад на два ведомства?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Только за последние две недели из Минобра ушли два заместителя министра и два руководителя департаментов, причем один вместе с тремя своими замами. Алексей Лопатин, курировавший в министерстве науку, лишился должности из-за того, что стал академиком РАН, несмотря на то, что ранее президент Путин запретил чиновникам такое совмещение. В итоге почти весь департамент науки и технологий расформирован.

Однако в отставку ушла и первый замминистра Наталья Третьяк, которая при экс-министре Ливанове курировала школьное образование. Источники информагентств утверждают, что громкие отставки на этом не закончились. Журналист, член общественного совета при Минобрнауки Виктор Лошак пока не понимает, к чему стремится новый министр.

Виктор Лошак журналист, член общественного совета при Минобрнауки «Все эти перестановки, увольнения, все это делается под какую-то задачу. Я очень внимательно слежу за тем, что происходит в министерстве, и какие сигналы министр и министерство подают. Под какую задачу идет такая зачистка, мне пока, к сожалению, абсолютно не ясно. С приходом нового министра ни разу общественный совет Минобрнауки не собирался. Ни о каких своих реформах нам ничего не сообщала министр Васильева. Наш совет и вообще какой-то открытый разговор с обществом, видимо, на этом этапе и этому министру не нужен».

У Виктора Лошака есть своя версия. Он не исключает, что нынешнее руководство министерства хочет усилить влияние церкви на образование. По его словам, с этим могут быть связаны и отставки, и отношение Васильевой к общественному совету, который уже несколько раз отвергал идеи из области сближения школы и религии. Строить прогнозы было бы проще, если бы за отсевками следовали бы назначения. Но их нет. Директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что из министерства пока просто уходят те, кого не устраивает идеология нового министра. Их места остаются свободными, потому что своих людей у Ольги Васильевой не так много, а профессионалы со стороны не готовы рисковать своим актуальным положением при ограниченном горизонте планирования, продолжает Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Зачем сейчас менять относительно стабильное бытие где-то вне стен правительства на какие-то перспективы в рамках максимум полутора лет? Это мы исходим из максимального срока. Если у нас президентские выборы в срок — март, а инаугурация президента — в мае, то отставка правительства. Это максимум, а может быть и короче».

Некоторые эксперты видят в кадровой политике Васильевой подтверждение того, что Минобрнауки вскоре разделится на два отдельных ведомства. Образование — отдельно, наука — отдельно. Согласно другой версии, новый министр просто хочет устроить перезагрузку отношений с учеными, которые при Ливанове вынуждены были проглотить, по сути, унизительную для них реформу РАН.

Рекомендуем:

  • Фотоистории