16+
Четверг, 19 января 2017
  • BRENT $ 54.29 / ₽ 3234
  • RTS1151.65
12 декабря 2016, 10:44 Право

Суд отказал Навальному в отводе прокуроров по делу «Кировлеса»

Суд счел неубедительными доводы адвоката Ольги Михайловой

Ленинский суд Кирова отказал защите Алексея Навального в отводе прокуроров из дела о хищении средств компании «Кировлес». Сегодня адвокат Ольга Михайлова заявила отвод прокурорам, которые, по ее мнению, необъективны, отмечает ТАСС.

Проверив доводы сторон, суд не выявил предвзятости со стороны гособвинения.

В середине ноября Президиум Верховного суда РФ отменил обвинительный приговор в отношении Навального и экс-главы «Вятской лесной компании» Петра Офицерова по делу «Кировлеса» и направил материалы дела на повторное рассмотрение в суд Кирова в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Такое решение было вынесено ВС после решения ЕСПЧ, который обнаружил в деле нарушение права на справедливое судебное разбирательство.

Кировский райсуд приговорил Алексея Навального по делу «Кировлеса» к 5 годам колонии условно, Офицерова — к 4 годам условно. Им также был назначен штраф в размере 500 тыс. рублей каждому.

Защита Навального и Офицерова обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение права на справедливое судебное разбирательство, который принял сторону заявителей. ЕСПЧ постановил, что Россия обязана выплатить двум фигурантам дела в качестве компенсации в общей сложности более 80 тысяч евро.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории