16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
12 декабря 2016, 14:28 ФинансыВалюта

Рубль взлетел до небес

Лента новостей

Курс доллара упал до годового минимума, евро придерживается той же тенденции, нефть растет. Как долго продлится эйфория российской валюты?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Курс доллара к рублю упал до минимума за год. Американская валюта сегодня опускалась на Московской бирже ниже 61-го рубля. Евро на момент публикации статьи оказался на уровне 65 рублей — так дешево он не стоил с июля прошлого года.

Укрепление рубля происходит на фоне быстрого роста мировых цен на нефть. Brent поднималась выше 57 долларов. Долго ли будет продолжаться такая эйфория?

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Это вполне предсказуемая реакция на динамику нефтяных цен, поэтому в принципе ничего удивительного нет. Но очень важно помнить, что крепкий рубль неблагоприятен для экспортеров, и крепкий рубль точно так же неблагоприятен с точки зрения федерального бюджета. Поэтому я думаю, что очень быстро мы увидим покупки со стороны Центрального банка, который постарается пополнить международные резервы и этим решить сразу две задачи: с одной стороны, предотвратить излишнее укрепление рубля, а с другой стороны, пополнить свои собственные международные резервы. Не только сланцевики не спят — мне кажется, эйфория относительно тех соглашений, которые достигнуты со странами, входящими и не входящими в ОПЕК, выглядит заметно преувеличенной. Если оглянуться в достаточно недавнее прошлое — начало 80-х годов — тогда тоже неоднократно заключали соглашения о снижении добычи, а немногим позднее после заключения этих соглашений сами страны — члены ОПЕК достаточно сильно эти соглашения нарушали, притом что в те времена не было такого фактора, как производители сланцевой нефти. Сейчас из-за наличия этого фактора ситуация становится еще более сложной. Поэтому существует большая вероятность того, что, да, договорились, да, есть эйфория, но эта эйфория может так же быстро сойти на нет».

До каких значений в итоге могут дойти доллар, евро и цены на нефть?

Алексей Мамонтов президента Московской международной валютной ассоциации «Я думаю, тот предел, который есть, сейчас будут довольно осторожно спекулянты прощупывать, прощупывать эти рубежи, потому что в принципе уже нервы достаточно натянуты. Мне кажется, что те рубежи, которые мы сейчас имеем, достаточно серьезные. Ралли цен на нефть достаточно быстро закончится. Я все-таки ожидаю, что к концу года нефть будет ниже 50-ти».

Организация стран — экспортеров нефти, а также государства, не входящие в картель, на встрече в Вене 10 декабря подписали соглашение о совместном сокращении добычи нефти. Оно составит 1,7-1,8 млн баррелей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории