16+
Вторник, 24 января 2017
  • BRENT $ 55.70 / ₽ 3300
  • RTS1154.56
12 декабря 2016, 18:00 Авто

Парковка у дома. Кому теперь сложнее получить резидентное разрешение?

Людям, которые арендуют квартиры, состоят в гражданском браке, теперь нужно заключать договор найма с собственником жилья и регистрировать его в Росреестре

Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Арендаторам квартир и гражданским супругам стало сложнее получить резидентное разрешение на парковку. С тех, кто снимают квартиру, в Центре госуслуг «Мои документы» стали требовать договор найма квартиры, зарегистрированный в Росреестре.

Аналогичные требования предъявляют и к людям, которые находятся в гражданском браке, но проживают по месту прописки. Жители столицы, опрошенные Business FM, говорят, что раньше такого не было. Москвичка Людмила Мурзина, которая является собственником квартиры (машиной владеет ее гражданский муж), рассказала, что в Центре госуслуг в качестве решения проблемы им предложили между собой заключить договор коммерческого найма помещения.

Людмила Мурзина жительница Москвы «В МФЦ нам сказали, что должен быть договор такой же, как в прошлом году, но мы должны зарегистрировать его в Росреестре, поэтому нужно заранее начинать оформление — сначала из Росреестра должен прийти ответ, и только потом можно подавать заявление на получение резидентного разрешения. Нам сказали: «Мы у вас документы, конечно, примем, но вы учтите, что вас с таким договором вернут». Мы спросили, почему, нам ответили, что теперь только по договору коммерческого найма, так как мы не родственники. При этом сумму аренды нельзя указывать нереальную, 100 рублей, например».

При этом, как пояснила Business FM ведущий юрисконсульт агентства недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова, сложности возникают не столько при регистрации самого договора в Росреестре, сколько в его последствиях.

Юлия Дымова ведущий юрисконсульт агентства недвижимости Est-a-Tet «У нас законом предусмотрено, что договоры найма, заключенные на срок более года, требуют обязательной регистрации. А так люди не регистрируют из-за достаточно сложной процедуры расторжения зарегистрированных договоров — это такие временные правоотношения, и в данной ситуации понятно, что эти договоры нужны для дальнейшей отчетности в налоговой инспекции. Это один из аспектов, который часто останавливает наемодателей. Но в том числе и для нанимателей тоже. То есть сегодня я снимаю одну квартиру, а завтра мне захотелось снять другую, и я по общему правилу, когда у меня незарегистрированный договор, предупредила за 30 дней и вышла из правоотношений, а так мне нужно взять другую сторону и пойти подписать соглашение о расторжении. К тому же, за регистрацию договора в Росреестре взимается госпошлина в 2 тысячи рублей».

Специалист пресс-службы Администратора московского парковочного пространства Анна Пивоварова рассказала Business FM, кому не нужно регистрировать договор найма в Росреестр.

Анна Пивоварова пресс-службы Администратора московского парковочного пространства «Супругам, членам семьи и близким родственникам регистрировать договор найма для оформления резидентного разрешения не надо. К близким родственникам относятся родители, дети, внуки, братья и сестры заявителя. В остальных случаях все договоры найма должны быть зафиксированы официально. 1 ноября мы начали выдачу резидентных разрешений сроком на два и три года. В связи с этим мы попросили все МФЦ усилить контроль за приемом документов, чтобы избежать ошибок, которые могут повлечь к отказам».

Между тем некоторые жители столицы, несмотря на повышенные требования к получению разрешений, говорят, что придется их выполнить, так как сама резидентная парковка обходится им всего в 3 тысячи рублей в год.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории