16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
12 декабря 2016, 18:19 Компании

Притормозили. Рост зарплат топ-менеджеров замедлился в 10 раз

Лента новостей

В 2016 году зарплаты руководителей увеличились на 2%. Где ситуация наиболее благоприятная, а где — не внушает оптимизм, и от чего зависит размер вознаграждения топ-менеджеров?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Зарплаты российских топ-менеджеров в этом году увеличились всего на 2% процента, для сравнения: в 2015-м рост составил 20%. Это данные исследования HeadHunter. Впрочем, как раз в прошлом году резкий рост зарплат был ненормальным, считает директор департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter Наталья Данина.

Наталья Данина директор департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter «На наш взгляд, рост зарплат топ-менеджеров в прошлом году объясним — рынки лихорадило, многие компании не понимали, как и куда им идти, на топ-менеджеров была возложена очень серьезная ответственность за то, чтобы компании остались на плаву, — это была некая плата за дискомфорт, которая выразилась в увеличении окладов. В текущем году на рынке не происходило никаких глобальных позитивных изменений, но никаких и шоков не было. С другой стороны, большинство компаний уже поняли и приняли для себя, как работать в новых экономических реалиях. Поэтому изменения, которые мы увидели, — скорее в пределах статистической погрешности, нежели какой-то глобальный, значимый рост. В прошлом году был сильный рост именно у топ-менеджеров, а у рядового персонала мы зафиксировали или нулевые, или даже отрицательные изменения. Это тоже было естественно, многие компании находились в процессе, у кого-то были сокращения персонала или бизнеса, некоторые компании воспользовались ситуацией для того, чтобы подсократить доход для своих рядовых специалистов. Тогда как в этом году мы фиксируем пусть и небольшой, но все же однозначный плюс».

По данным HeadHunter, в этом году оклады линейных руководителей увеличились на 2%, а специалистов — всего на 1%. Правда, эти сведения пессимистичнее официальной зарплатной статистики. По данным Росстата, номинальные зарплаты в России с января по октябрь выросли на 8% по сравнению с первыми десятью месяцами прошлого года, а рост реальных зарплат составил 2%.

Другие эксперты отмечают, что изменения зарплат топ-менеджеров сложно однозначно оценить. Ведь можно учитывать и переменную часть их дохода, то есть не только оклад, но и бонусы. Поэтому по одним методикам расчета зарплаты могут вырасти, а по другим — нет. Но можно назвать отрасли, где зарплаты растут больше, чем в других, комментирует заместитель генерального директора кадрового холдинга АНКОР Татьяна Баскина:

Татьяна Баскина заместитель генерального директора кадрового холдинга АНКОР «Традиционно в более благоприятной ситуации наша ресурсная отрасль, в том числе нефтегазовая, высокие технологии с участием телеком-сектора и IT-сектора, тяжелая промышленность в целом неплохо чувствуют себя в этом плане, и торговые сети — тот сегмент, который активно развивался, и это сказывалось на вознаграждении топ-менеджеров. Совершенно логично, как отражение ситуации в экономике, в «пострадавших» у нас — инвестиционный банкинг, а также компании, которые занимаются строительством, сектор финансовых услуг, в том числе страхование. Можно отметить пограничную ситуацию по фармацевтике — по результатам некоторых исследований там вознаграждение топ-менеджеров выросло, по результатам других исследований, наоборот, уменьшилось, либо разочаровало ожидания».

Согласно исследованиям HeadHunter, в добывающей отрасли средняя зарплата — 103 тысячи рублей, в IT-секторе — 78 тысяч. Самые низкие зарплаты — в лесной промышленности и розничной торговле — 35 тысяч рублей, а также в сельском хозяйстве — 31 тысяча рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории